Несколько дней назад генеральный директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) Дмитрий Кочнев дал интервью региональной телекомпании, в котором подробно рассказал о том, как строители области совместно с саморегуляторами работают над решением проблемы кадрового дефицита. С подробностями – наш добровольный эксперт из Иваново.
***
В самом начале своего рассказа Дмитрий Кочнев отдельно подчеркнул, что над привлечением молодых специалистов в отрасль строителям и СРО нужно работать совместно, поскольку объединение усилий резко повышает шансы успешно справиться с задачей.
Ассоциаций СРО «ИОС» уже реализована программа воспитания молодых кадров со школьной скамьи – с последующим введением в профессию тех, кто решил пойти по стезе строителя. При этом первые профессиональные шаги молодым строителям помогают сделать участники СРО на своих объектах.
Первоначально идея состояла в том, чтобы пойти в школы области и заняться работой по профориентации среди старшеклассников. Однако от такого подхода саморегуляторы вскоре отказалась, поскольку школ очень много, и для работы с ними у СРО не хватит ресурсов. Вместо этого было решено работать совместно с центром социальных компетенций «Притяжение» и центром профориентации «Перспектива». На их базе в этом году было сформировано несколько профильных классов для ребят, интересующихся стройкой.
По мнению Дмитрия Владимировича, в рамках работы с молодёжью нужно разрушить сложившиеся у них стереотипы, что «быть строителем не модно и не круто, на стройке хорошо не заработаешь». Но сегодня это далеко не так, ведь востребованные специалисты строительных специальностей зарабатывают весьма неплохие деньги, позволяющие обеспечить достойную жизнь.
Ведущий справедливо заметил, что нынешний школьник, приняв решение стать строителем, на хороший доход выйдет лишь через несколько лет – после того, как получит специальность, и приобретет опыт в рамках реального строительства. Господин Кочнев с этим согласился, как и с наличием у молодёжи альтернатив: например, можно повесить на спину жёлтый рюкзак курьера-доставщика, и тут же получить немалые для молодого человека деньги.
Но дальше-то что? До сорока лет на велосипеде ездить? И что ты после себя оставишь? В противовес этому, как рассказал директор СРО, в работе с молодёжью профессиональное сообщество стремится подчеркнуть, что, став строителем, человек получает востребованную профессию на всю жизнь. А результатом его профессиональных усилий станут здания, которые способны радовать людей десятилетиями – а то и веками.
Тут Дмитрий Кочнев упомянул, что у Ассоциации СРО «ИОС» есть задумка, связанная с династиями ивановских строителей. По его словам, в регионе сейчас работают люди, чьи предки также были строителями еще во времена царской России. Саморегулируемая организация намерена рассказать об этих династиях, чтобы популяризировать работу строителей.
Руководитель СРО рассказал об одном примере взаимодействия организации, заинтересованной в молодых специалистах, с учебным заведением, которое их готовит. Занимающаяся электромонтажными работами компания за свой счёт отремонтировала аудиторию в колледже и сейчас монтирует в ней стенд для обучения. Студенты, которые будут учиться в аудитории, уже со второго курса придут на практику в эту компанию.
А в ноябре три региональных компании начнут совместно оборудовать класс каменщиков. Затем сотрудники этих предприятий примут участие в обучении студентов, после чего пригласят их на практику в свой бизнес. Дмитрий Владимирович отдельно отметил, что просто отремонтировать класс и повесить в нём название своей компании недостаточно, это к успешному найму не приведёт. Нужно вкладываться в подрастающее поколение, вести для них занятия, организовывать и проводить практику, тогда и будет результат.
Строителям интереснее идти за кадрами в колледжи или вузы? Интересно работать со всеми, потому что не хватает как рабочих кадров (в основном их готовят колледжи), так и управленцев (выпускаются вузами). По словам Дмитрия Кочнева, если из выпускников профильных учебных заведений до рабочего места в строительной компании региона доходит 10% выпускников, то это уже победа. Он высказал надежду, что доля выпускников, оставшихся в профессии, со временем будет расти.