Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 08 / 29 /
Опубликовано: 29 августа 2024 в 13:22
0    431

Новосибирская СРО организовала семинар с представителями Госинспекции труда по вопросам травматизма в строительной отрасли

На площадке Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета состоялась встреча, участники которой обсудили статистику и причины травматизма в организациях строительства, рассмотрели вопросы обучения работников охране труда, создания и функционирования системы управления ОТ на предприятии, ответственности работодателей за нарушения трудового законодательства. В качестве докладчиков выступили представители региональной инспекции труда, а соорганизатором выступила Ассоциация строителей Новосибирской отрасли (АСОНО, СРО-С-284-21062017). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из «столицы Сибири».

***

Главным докладчиком на встрече выступил начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в Новосибирской области Евгений Пискарёв.

Он подчеркнул, что генподрядным организациям не стоит надеяться, что вся ответственность за обеспечение охраны труда лежит исключительно на субподрядных исполнителях работ (в том числе самозанятых гражданах и индивидуальных предпринимателях). Если несчастный случай всё же произойдёт, генеральному подрядчику всё равно придётся ответить; различие будет только в пунктах уголовной статьи, но на силу наказания это существенно не повлияет.

Так или иначе, с юридической точки зрения, и сотрудники ООО, и ИП, и самозанятые физлица, действующие по договорам ГПХ, являются участниками строительного производства, организованного генеральным подрядчиком. И как полноценные участники строительного производства, они должны быть обеспечены всеми средствами защиты, для них должен быть проведён вводный инструктаж по охране труда. Более того, по результатам расследования несчастного случая и заказчик, скорее всего, в стороне не останется. Все эти моменты регламентированы, в частности, статьёй 214 Трудового кодекса РФ и приказом Минтруда России от 11 декабря 2020 года № 883Н «Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте».

Частым нарушением и на предприятиях строительной индустрии, и на стройплощадках остаётся отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ). К сожалению, обеспечение других мер безопасности (устройство полноценных временных ограждений и прочее) не компенсирует отсутствия у работников, например, правильно закреплённых монтажных поясов. Также важно добиться правильной организации рабочего места, порядка на этом рабочем месте: система охраны труда эффективна именно в комплексе.

Среди причин производственного строительного травматизма в регионе по-прежнему распространены падение с высоты, воздействие движущихся или вращающихся предметов (в том числе конвейерных лент на предприятиях), а также неосторожное обращение с огнём при работе с пожароопасным оборудованием. Из-за несоблюдения техники безопасности травмирующими нередко становятся монтажу и демонтаж опалубки при монолитных работах, обслуживание башенных кранов и подкрановых путей.

Встречаются случаи смертельно опасного и при этом очевидно глупого нарушения технологических процессов, которые Евгений Пискарев охарактеризовал как «ситуации, когда человек, почти в буквальном смысле, начинает пилить сук, на котором сидит». Например, работник с помощью газосварки начинает срезать у основания подлежащую демонтажу металлическую сваю шпунтового ограждения – и режет сразу всю, полностью. Хотя и понятно, что надо хотя бы треть сечения оставить и, приостановив разрезание, пока она ещё держится, застропить сваю и подготовить к демонтажу краном.

Начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Госинспекции труда НСО призвал строительные компании тщательно прорабатывать проект производства работ, затем – без поблажек, столь же тщательно следовать этому проекту при строительстве, а также своевременно проводить обучение охране труда (особенно это касается обучения мастеров, работающих на высоте).

С последним тезисом тесно связана ещё одна обязанность работодателей – периодически проводить медицинские профилактические осмотры. Причём проводить их нужно серьёзно, по-настоящему, а не формально – чтобы, к примеру, не «проглядеть» монтажника-высотника с эпилепсией, у которого приступ болезни может случиться прямо на рабочем месте, со всеми вытекающими последствиями.

В целом, как подчеркнул Евгений Пискарев, на каждом предприятии, в соответствии с современными требованиями Трудового кодекса РФ, должна действовать система управления охраной труда – в статусе локального документа, стандарта организации. Внутреннее положение об управлении охраной труда, которое лежит в основе СУОТ, учитывается при проведении плановых и внеплановых проверок, а также при расследовании несчастных случаев.

Небольшую дискуссию вызвал вопрос обеспечения соблюдения требований по охране труда субподрядчиками. В идеале, у субподрядчиков должна иметься своя СУОТ, и генподрядчик в общей системе просто «цитирует» уже готовую документацию субподрядчиков. Но на практике у субподрядчиков нужной документации зачастую вообще нет, и тогда у генподрядчиков остаётся два выхода: либо готовить за субподрядчиков их документы, либо пытаться заставить их всё-таки сделать нужную документацию.

Специалисты Государственной инспекции труда предложили третий путь: выбирать таких субподрядчиков, у которых с СУОТ всё в порядке, но этот путь тоже не выглядит обнадеживающе с учётом растущего дефицита и специалистов нужных квалификаций, и компаний, способных качественно выполнять определённые виды работ. В любом случае, при выявлении пробелов с охраной труда у субподрядчиков нужно тщательнее прорабатывать соответствующие разделы субподрядных договоров, предметно прописывая сферы и границы ответственности.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии