Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2024 в 11:22
0    787

Семинар НОПРИЗ по актуальным вопросам деятельности СРО прошёл в алтайском селе

В минувшую среду, 14 августа в селе Майма Республики Алтай под председательством координатора НОПРИЗ и НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко состоялся семинар по актуальным вопросам деятельности СРО для изыскательских и проектных саморегулируемых организаций. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Участники мероприятия обсудили рейтинг проектных и изыскательских компаний, судебную практику в деятельности СРО, реализацию положений постановления Правительства РФ от 20 марта 2024 года № 338 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации...» и другие вопросы.

По вопросу реализации положений постановления Правительства РФ № 338 выступил директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОПРИЗ Сергей Павленко.

Постановление вступает в силу 1 сентября 2024 года, будет действовать в течение ближайших 6-ти лет и фиксирует новые минимальные требования к членам СРО, занятым на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Согласно документу, упрощаются требования к специалистам технических служб, допускается работа по совместительству, требование о повышении квалификации заменено на требование об обязательном проведении независимой оценки квалификации по 6-му уровню квалификации. Есть переходная норма для специалистов, прошедших повышение квалификации до 1 марта 2024 года, для них применение требования о НОК откладывается до истечения срока действия удостоверения о повышении квалификации.
Сергей Сергеевич разъяснил, что для специалистов технических служб в сфере инженерных изысканий действует пять профессиональных стандартов. Для специалистов технических служб, осуществляющих разработку проектной документации, разработано 3 профстандарта. Для специалистов технических служб установлено требование о соответствующем высшем профессиональном (техническом) образовании, в том числе по специальности или направлению подготовки в области строительства. Соответствующий приказ вступит в силу 1 января 2025 года и будет действовать до 1 января 2027-го.

Следующим вопросом участники семинара рассмотрели рейтингование, оценку опыта и деловой репутации проектных и изыскательских организаций.

Господин Павленко напомнил, что при рейтинговании качественная оценка участников происходит с использованием показателей, сгруппированных по 6-ти «нефинансовым» блокам: уровень квалификации специалистов, использование организацией ТИМ, портфолио, соблюдение правил членства в СРО, страхование ответственности, показатели добросовестности.

Сибирский федеральный округ предложено сделать пилотным по наполнению системы рейтинга информацией о членах СРО. На этапе опытной эксплуатации предполагается, что информацию о членах СРО в АИС «Рейтингование» передают саморегулируемые организации.

Максим Федорченко подчеркнул, что рейтингование – тот путь, который поможет перейти на новую схему отбора подрядчиков, где определяющим критерием будет уже не самая низкая цена выполнения работ, а уровень квалификации и деловая репутация фирмы. Но чтобы система заработала, её надо наполнять информацией.

Участники семинара НОПРИЗ поделились опытом заполнения АИС «Рейтингование», указали на некоторые недостатки и высказали предложения по её доработке. Сергей Павленко отметил, что для более полного понимания авторами и разработчиками элементов, требующих доработки, нужно прежде всего собрать замечания со всех регионов и наполнить систему информацией до минимально необходимого уровня. Максим Федорченко рекомендовал к следующей встрече дополнить и систематизировать все замечания к АИС «Рейтингование».

Третьим вопросом семинара стало обсуждение практики НОПРИЗ по рассмотрению обращений о неисполнении должностных обязанностей специалистами, сведения о которых включены в НРС.

По обобщенной информации господина Павленко, в течение 2023 года НОПРИЗ получил от Главгосэкспертизы России обращения о 860-ти случаях нарушений, допущенных инженерными специалистами. Комиссией НОПРИЗ было рассмотрено 35 таких случаев. В 9-ти случаях «нарушения» были вызваны неисполнением заказчиком своих обязанностей по предоставлению исходных данных, и к проектировщикам претензий нет. Всего за 2023 год из НРС было исключено 4 специалиста.

В 2023 году Госэкспертиза не осуществляла проверку «включённости» специалистов в НРС, основываясь на регламентирующем её деятельность постановлении Правительства РФ, куда не входила обязанность осуществлять такую проверку. В 2024 году в систему подачи заявок на экспертизу были внесены изменения, и теперь Госэкспертиза осуществляет проверку членства специалиста (по номеру в НРС). За истекший период 2024 года от Госэкспертизы в НОПРИЗ поступили обращения о 1.184-х выявленных нарушениях. Но лишь в семи из них было зафиксировано, что результатом нарушений становится возникновение рисков аварийных ситуаций.

В 2024 году комиссия НОПРИЗ вынесла решения по 32-м специалистам из НРС, по 21-му специалисту Совет Нацобъединения принял решение отказать в исключении из НРС, 5 специалистов было исключено, по 6-ти специалистам рассмотрение обращений прекращено решением Совета НОПРИЗ, 60 обращений предстоит отработать.

В рамках рассмотрения вопроса о судебной практике слово было предоставлено управляющему партнеру юридического агентства «Дело» Виталию Шлякову. Докладчик подчеркнул важность обобщения судебной практики по обращению взысканий за неотработанные авансы на компфонды СРО в разных регионах, чтобы проектировщики и их саморегулируемые объединения выступали единым фронтом, защищая свои интересы и формируя судебную практику в нужном векторе.

Господин Шляхов указал на важность последовательной работы по привлечению внимания судов к важным для СРО юридическим обстоятельствам. При этом суды должны учитывать, что саморегулируемая организация не является стороной договора, заключённого между членом СРО (подрядчиком) и заказчиком, а также стороной, виновной в неисполнении договорных обязательств; что СРО в принципе является некоммерческой организацией, не имеющей цели извлечения прибыли, источники финансирования деятельности которой ограничены, а дополнительные финансовые издержки СРО, которые могут возникнуть в случае удовлетворения исковых требований, повлекут ущемление интересов неопределенного круга лиц – членов саморегулируемой организации, вынужденных внести дополнительные денежные средства после выплат из компфонда СРО.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии