Такую норму устанавливает законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс и статью 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Документ приняли депутаты Государственной Думы во втором и третьем чтениях в ходе пленарного заседания от 30 июля этого года. Документ уже прошёл рассмотрение и получил одобрение в четырёх ответственных комитетах Совета Федерации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.
***
Документ был внесён в российский парламент ещё в августе прошлого года. Его разработчиком выступило Правительство РФ и изначально законопроект содержал единственную норму – о том, что решение о проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме должно быть утверждено общим собранием собственников помещения. Очевидно, это было сделано, чтобы сократить злоупотребления со стороны управляющих компаний, которые во многих регионах путём сомнительных процедур смогли взять под свой контроль спецсчета, на которых аккумулируются средства жильцов на капитальный ремонт.
Ко второму чтению законопроект был дополнен рядом положений. Документ устанавливает, что работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме выполняются на основании договора строительного подряда, заключённого с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, являющимися членами СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением лиц, указанных в пункте 1 части 22 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ.
Также законопроектом предусмотрено, что строительный контроль в процессе проведения капитального ремонта общего имущества осуществляется за счёт средств, формируемых на специальном счёте регионального оператора, и проводится исполнительным органом субъекта Российской Федерации или подведомственным указанному органу учреждением. В данном случае в договоре строительного подряда указывается, что строительный контроль проводится уполномоченным органом.
Исключение составляют случаи, когда собственники помещений выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте, и общее собрание решило отказаться от проведения строительного контроля в процессе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Исходя из содержания предлагаемых изменений, собственники помещений в многоквартирном доме будут обязаны заключить договор оказания услуги по строительному контролю при проведении капитального ремонта.
При этом в соответствии со статьёй 53 ГрК РФ, в случае осуществления капитального ремонта на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. В качестве застройщика, который самостоятельно осуществляет строительный контроль, могут выступать сами собственники помещений в многоквартирном доме. В этом случае, договор оказания такой услуги не требуется.
Инициаторами поправок стала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Сам господин Пахомов отметил, что введение закона позволит избежать некачественного исполнения работ, использования несоответствующих строительных материалов, нарушения технологических процессов и затягивание сроков. Для этого приняты сразу две нормы, которые позволят очистить рынок от недобросовестных подрядчиков и введут упорядоченный и профессиональный строительный контроль.
Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.