Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2024 в 14:24
0    1104

Вице-президент НОСТРОЙ принял участие в обсуждении в Госдуме вопросов развития ИЖС

В минувшую среду, 26 июня состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством депутата Госдумы Владимира Ресина. Ключевой темой встречи стало развитие индустриального домостроения и типового проектирования для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В состав президиума вошли председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская, член этой комиссии Елена Бондаренко, ответственный секретарь Экспертного совета Светлана Бачурина.

Участники рассмотрели меры государственной поддержки региональных строительных программ, обсудили создание доступного и комфортного жилищного фонда, а также развитие в регионах строительной промышленности.

Со вступительным словом от Минстроя России по видеоконференцсвязи выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Он поделился планами ведомства по развитию индивидуального жилищного строительства и разрабатываемом пакете законопроектов, который создаст механизм привлечения средств граждан в целях строительства таких домов по договорам строительного подряда с применением счетов эскроу.

Галина Хованская затронула такое новое направление, как наёмные дома жилищного фонда социального назначения. По её мнению, этот вид жилья будет востребован у семей не малоимущих, но с уровнем достатка, которого не хватает, чтобы взять ипотеку. Кроме того, оно может пригодиться очередникам, военнослужащим, нуждающимся бюджетникам – учителям и врачам, работающим не в коммерческих, а в муниципальных учреждениях. Она также поделилась планами запустить пилотные проекты по созданию такого жилья в нескольких регионах.

Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз отметил, что большинство территорий, занятых объектами ИЖС, нуждаются в реновации, но вопрос применения комплексного развития территорий (КРТ) на таких земельных участках до сих пор не урегулирован: «Жителям ветхих домов не удаётся самостоятельно улучшить свои жилищные условия. И хотя их мнение не учитывается, они могли бы проголосовать за включение своей территории в проекты КРТ, позволяющие получить новое безопасное жилье. К сожалению, сейчас такая возможность есть только у жителей МКД».

Кроме того, заметил Антон Михайлович, во многих городах довольно остро стоит проблема обеспечения жилищного строительства социальной инфраструктурой – на её решение направлены многие меры, в том числе реализуемые в рамках «Инфраструктурного меню»: «Эта проблема пока в основном рассматривается в рамках обеспечения инфраструктурой многоэтажного жилищного строительства. При этом в последние годы все большее распространение получает ИЖС. Так, с января по май 2024 года в данном сегменте введено в эксплуатацию более 30-ти миллионов квадратных метров – рост составил 21 процент, по сравнению с 2023 годом. Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года предусмотрены меры по дальнейшему развитию ИЖС в целях удовлетворения предпочтений граждан проживать в собственном доме. Сегодня многие из предусмотренных мер уже начали реализовываться, например, в части развития ипотечного кредитования создания и приобретения индивидуальных жилых домов».

По словам господина Мороза, пока нерешёнными проблемами для дальнейшего развития ИЖС не только населением, но и профессиональными застройщиками, представляются инфраструктурные ограничения, в том числе по обеспечению индивидуальной жилой застройки коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой.

Одной из важнейших задач для дальнейшего развития жилищного строительства, в том числе ИЖС (в первую очередь, профессиональными застройщиками и в целях обеспечения граждан основным жильём, а не только для сезонного проживания), является задача обеспечения такой застройки социальной инфраструктурой, считает вице-президент НОСТРОЙ.

Антон Мороз указал на то, что для строительства социальной инфраструктуры нужно решить две проблемы. Первая – это нехватка земельных участков под объекты социальной инфраструктуры. В основном земельные участки находятся в частной собственности либо уже заняты другими объектами, и требуются дополнительные средства, чтобы их освободить. Вторая проблема заключается в нехватке средств в местных бюджетах. Для её решения сформировалось несколько механизмов строительства и передачи социальных объектов на баланс муниципалитетов, но все они несут непрофильные затраты для строительных компаний, возводящих жильё, и являются дополнительной нагрузкой на бизнес. Это увеличивает себестоимость строительства примерно на 20-25%. Если рассматривать те российские субъекты, в которых сейчас рентабельность строительных компаний позволяет им нести нагрузку в виде строительства социальной инфраструктуры за свой счет, то таких регионов у нас получится крайне немного, соответственно, остальные регионы оказываются в уязвимом положении и требуется их дальнейшая поддержка, заметил Антон Михайлович.

Спикерами на заседании также выступили председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, президент НКО «Ассоциация комплексного развития малых городов «Цивилизация» Виолетта Басина, президент Федерации ИЖС Рамиль Усманов, директор по работе с государственными органами Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров, министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян, директор по работе с региональными органами власти ГК «Самолет» Павел Шумов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии