Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2024 в 15:51
0    1028

Приглашённый петербургской СРО юрист рассказал, как вести себя подрядчику при возникновении препятствий в производстве работ

В рамках организованного Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) вебинара её участники узнали, как юридически грамотно выстроить взаимодействие с заказчиком при возникновении ситуаций, мешающих выполнению работ. С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.

***

Одной из проблемных ситуаций, с которой подрядчик сталкивается при взаимодействии с заказчиком, является возникновение препятствий для выполнения работ на объекте. О том, как подрядной организации в подобной ситуации вести себя правильно с правовой точки зрения, рассказал управляющий партнёр юридической фирмы «Ди Си Оу» Никита Голощапов в рамках вебинара «Юридическая безопасность строительного бизнеса: как решать спорные вопросы между заказчиком и подрядчиком», организованного на днях Ассоциацией «СРО «ОПСР».

К числу таких препятствий можно отнести то, что заказчику не передана площадка для выполнения работ, не обеспечен подъезд к объекту, к нему не подведено электричество, обнаружены недостатки в проектной документации и тому подобное. Согласованный в договоре срок выполнения работ день за днём тает, подрядчик работу выполнять не может, предусмотренная неустойка за срыв сроков столь велика, что теряется финансовая целесообразность выполнения работ, потому что компания при начислении штрафных санкций ничего не заработает. Что же делать подрядчику в такой ситуации?

Нужно обратиться к статье 719 Гражданского кодекса РФ «Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда», согласно которой подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу может приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности, непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком.

Важной в рамках обсуждаемой темы является и статья 716 ГК РФ, в которой указаны обстоятельства, о возникновении которых подрядчик, приостановив свою работу, обязан сообщить подрядчику. При отсутствии ответа последнего в разумный срок подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причинённых его прекращением убытков.

Юрист рекомендовал подрядчикам при возникновении препятствий для выполнения работы сразу же направить уведомление заказчику об этом и сообщить о невозможности работать до устранения возникших обстоятельств. Это уведомление должно быть направлено таким образом, чтобы факт его отправки при необходимости подрядная организация могла подтвердить в суде. Например, подходящим вариантом может быть отправка ценного письма с описью вложения Почтой России по юридическому адресу заказчика, указанному в договоре.

Кроме этого, можно отправлять контрагенту телеграммы, их охотно принимают суды при рассмотрении дел как доказательство отправки сообщения. Преимущество телеграфа в том, что информация доставляется получателю день в день или следующий день после отправки телеграммы.

После отправки уведомления нужно выждать срок, который указан в договоре. Если же в контракте он не оговорен, то выждать нужно разумный срок, в зависимости от характера возникшей проблемы он может составлять от недели до трех.
Если за указанное время возникшее препятствие не устранено, то по своему усмотрению подрядчик может отказаться от договора или же выделить ещё некоторый срок, в течение которого заказчик мог бы устранить проблему.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии