Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 26 /
Опубликовано: 26 июня 2024 в 13:24
0    1051

Томская строительная СРО подготовила для своих участников пособие о важнейших аспектах изменения цены договора

В состав пособия для участников, подготовленного Саморегулируемой организацией Ассоциация «Томские строители» (СРО «Томские строители», СРО-С-032-31082009) включена глава об изменении цены договора, потому что этот вопрос часто возникает при взаимодействии с заказчиками. С подробностями – наш добровольный эксперт из Томска.

***

Недавно СРО «Томские строители» провела со своими участниками совещание на тему «О взаимодействии с государственными и муниципальными заказчиками», где обсуждали проблемные ситуации, возникающие между сторонами при выполнении договора подряда. В рамках этой встречи саморегулируемая организация представила методическое пособие по решению возникающих при работе с заказчиком проблем, которое призвано помочь участникам в урегулировании распространённых спорных ситуаций.

Одной из важных тем, рассмотренных в этом пособии, явился вопрос цены договора, поскольку при выполнении подряда нередко возникает потребность в увеличении цены контракта из-за необходимости в дополнительных работах. СРО напоминает, что Федеральный закон № 44-ФЗ по соглашению сторон допускает изменение существенных условий договора, к которым относится и цена, в случаях, предусмотренных статьёй 95 данного нормативного правового акта. Согласно пункту 2 статьи 34, при заключении контракта указывается, что его цена является твёрдой и определяется на весь срок его исполнения. Однако для контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства сделано исключение: допускается указание ориентировочного значения цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

А с 1 июля 2019 года в закон было внесено и ещё одно исключение: в случае, если объём подлежащих выполнению работ невозможно определить, заказчик будет определять начальную цену единицы работы с обоснованием этой цены, начальную сумму этих работ и максимальное значение цены контракта. При этом при определении размера обеспечения заявки или обеспечения исполнения контракта в расчёт будет приниматься максимальное значение цены контракта.

По общему правилу, подрядчик, в силу пункта 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, не вправе требовать увеличения твёрдой цены, а заказчик её уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Аналогичная норма приведена и в 44-ФЗ, статья 95 которого содержит исчерпывающий перечень случаев изменения существенных условий контракта при его исполнении.

Специфика строительного подряда зачастую не позволяет предусмотреть до начала строительства, реконструкции, капремонта все работы, необходимые для достижения указанного в договоре результата. Часто уже в процессе строительства возникает необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных договором.

В соответствии с частью 3 статьи 743 ГК РФ, подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтённые в технической документации работы, обязан сообщить об этом заказчику. При этом, если в течение десяти дней (если иной срок не установлен договором) от заказчика не поступает ответа на такое сообщение, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы, а свои убытки, вызванные простоем, вправе отнести на заказчика.

Не известивший заказчика или не приостановивший работы подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. Бремя доказывания необходимости дополнительных работ возложено на подрядчика.

По смыслу данной нормы можно признать дополнительными лишь работы, в отношении которых выполнены все три изложенных ниже условия:
  • если необходимость проведения дополнительных работ обнаруживается подрядчиком в процессе исполнения договора;
  • если такие дополнительные работы не были предусмотрены проектной и сметной документацией, полученными от заказчика;
  • если без проведения таких работ продолжение (завершение) строительства, реконструкции, капремонта невозможно.
Нужно иметь в виду, что даже если дополнительные работы были включены в акт приёмки, который был подписан заказчиком, то это не означает, что подрядчик сможет получить оплату таких дополнительных работ. Сам по себе факт подписания заказчиком акта формы КС-2 и справки формы КС-3 не говорит о согласовании сторонами выполнения дополнительных работ, а лишь подтверждает выполнение подрядчиком работ в определенном объёме и на определённую сумму и не влечёт обязанность у заказчика оплатить такие работы, если не соблюдены предусмотренные статьёй 743 ГК РФ условия.

Рассчитывать на получение оплаты дополнительных работ подрядчик сможет лишь в случае, когда он доказал необходимость немедленных действий в интересах заказчика, если приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. Например, подрядчик выполнял работы по капремонту кровли, при разборе крыши обнаружил угрозу разрушения несущей конструкции, провёл работы по её укреплению. Невыполнение этих работ могло привести к разрушению общего имущества многоквартирного дома и причинить вред жизни, здоровью и имуществу собственников.

По смыслу статьи 743 ГК РФ подрядчик должен доказать не просто потребность в дополнительных работах, а необходимость немедленных действий в интересах заказчика, то есть срочный и неотложный характер таких действий, не позволяющий своевременно получить от заказчика ответ на своё сообщение. Если же подрядчик не докажет неотложность выполнения дополнительных работ на объекте, а также то, что невыполнение дополнительных работ может привести к повреждению объекта, он лишается права требовать от заказчика оплаты дополнительных работ, которые не были согласованы с заказчиком.

При этом важно помнить, что если заказчик в ответ на уведомление подрядчика о необходимости выполнить дополнительные работы дал своё согласие, то подрядчик уже не вправе отказаться от выполнения таких работ. В случае невыполнения подрядчиком данной обязанности заказчик вправе поручить выполнение соответствующих работ третьим лицам и потребовать от подрядчика возмещения понесённых в связи с этим расходов и других убытков в силу статьи 397 ГК РФ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии