Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2024 в 15:49
0    1150

Томская строительная СРО представила своим участникам пособие по решению проблем, возникающих с заказчиками

Размещённый на сайте Саморегулируемой организации Ассоциация «Томские строители» (СРО «Томские строители», СРО-С-032-31082009) документ охватывает восемь проблемных ситуаций, возникающих при взаимодействии заказчиков с подрядчиками. С подробностями – наш добровольный эксперт из Томска.

***

Несколько дней назад в СРО «Томские строители» прошло совещание участниками Ассоциации касательно взаимодействия с государственными и муниципальными заказчиками. На этой встрече сотрудники СРО представили разработанное ими пособие по решению возникающих проблем с заказчиками.

В документе, состоящем из десяти страниц, рассмотрены восемь проблемных вопросов, которые наиболее часто возникают в отношениях заказчика и подрядчика. В самом начале СРО «Томские строители» обращает внимание своих участников на то, что подрядчику перед началом работ нужно внимательно принять всю необходимую документацию.

Согласно первой части статьи 743 Гражданского кодекса РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объём, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Именно договором определяются состав и содержание документации, а также и то, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

Если какие-либо пояснения на данный счёт в договоре отсутствуют, то следует исходить из того, что вся документация, указанная в договоре, должна быть предоставлена заказчиком. Данный вывод следует из определения договора строительного подряда, согласно которому работы выполняются по заданию заказчика в силу статьи 740 ГК РФ.
В свою очередь, задание может считаться в полной мере сформулированным после определения в договоре предмета работы и фактической передачи подрядчику технической документации, на основе которой такая работа должна выполняться. При отсутствии в договоре срока передачи документации применяется статья 314 ГК РФ, согласно которой документация должна быть предоставлена в течение семи дней со дня обращения подрядчика к заказчику с требованием о её предоставлении.

Что следует признавать заданием заказчика и что относится к технической документации? Суды при рассмотрении споров исходят из того, что техническая документация – это общее определение документации, которая включает в себя текстовые и графические документы, которые используются при проектировании, строительстве (реконструкции, капремонте) и эксплуатации объектов капитального строительства.

В договоре (или в приложениях к нему) имеются ссылки на перечень проектной, рабочей или технической документации, в соответствии с которым должны выполняться работы, а главное, определена ответственность за выполнение работ с отклонениями от такой документации. Но даже если в договоре нет отдельных ссылок на проектную документацию, необходимо помнить, что обязанность соблюдения проектных решений в ходе строительства определена законодательно. Предоставление заказчиком документации подрядчику оформляется актом или накладной, которые подтверждают факт передачи необходимой для выполнения работ на объекте документации в полном объёме.

В случае, если договор заключён, началось исчисление срока исполнения работ, а заказчик не предоставляет документацию, подрядчик, в соответствии с частью 1 статьи 719 ГК РФ вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредставление материала, оборудования или технической документации препятствует исполнению договора подрядчиком. Если же заказчик предоставил подрядчику только часть документации, необходимой для выполнения работ, и этой документации достаточно для старта работ, подрядчик начинает работы, на которые получил документацию.

Если же полученной части документации недостаточно для начала работ, подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу. В любом случае, не приступая к работам или приостанавливая начатые работы, подрядная организация должна предупредить об этом заказчика, поскольку в силу пункта 2 статьи 716 ГК РФ подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, которые мешают завершить работы в срок, не вправе при предъявлении к нему требований ссылаться на указанные обстоятельства. В таком случае есть большой риск применения к подрядчику штрафных санкций за нарушение сроков выполнения работ.

Для защиты интересов подрядчиков саморегулируемая организация настоятельно рекомендует, несмотря на наличие в договоре иных вариантов уведомления заказчика, выбрать для общения с ним письменную форму извещения и способ отправки и вручения, который позволит подрядной организации при необходимости доказать, что отправленное ею сообщение заказчиком было получено.

К числу таких уведомлений относятся:
  • заказное письмо с уведомлением о вручении;
  • письмо с объявленной ценностью с уведомлением о его вручении и описью вложения;
  • вручение непосредственно заказчику нарочным с обязательным проставлением на экземпляре подрядчика отметки о вручении с указанием: входящего номера, даты получения письма, ФИО принявшего сообщение сотрудника и его должность.
Что касается адреса отправки корреспонденции, то, по общему правилу, она направляется заказчику по тому адресу, что указан в договоре. Правовые последствия юридически значимых сообщений (в том числе извещений и уведомлений подрядчика) наступают для лица, которому они адресованы, с момента их доставки самому лицу или его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

При этом сообщение считается доставленным адресату и в том случае, если оно фактически не было получено по причинам, зависящим от адресата. Таким образом, извещение будет считаться доставленным заказчику, если он не получил его по своей вине. Например, извещение считается доставленным, если оно было возвращено по истечении срока хранения в отделении связи, поскольку адресат уклонился от получения корреспонденции.

Отдельно СРО «Томские строители» обращает внимание своих участников на важность входного контроля документации до начала работ, о чём многие компании забывают, или не придают этому аспекту должного внимания. Входной контроль документации – это стадия её приёмки, которая включает в себя проверку техническим и сметным отделом подрядчика (либо привлечённой им специализированной организацией) полученной от заказчика проектно-сметной, рабочей и иной документации для обнаружения возможных недоработок.

При входном контроле документации её следует проанализировать всю, включая проект организации строительства и рабочую документацию. Проверяя при этом, согласно указаниям СП 48.13330.2019 «Организация строительства»:
  • её комплектность;
  • наличие согласований и утверждений;
  • соответствие проектных осевых размеров и геодезической основы;
  • наличие ссылок на нормативные документы на материалы и изделия;
  • соответствие границ стройплощадки на стройгенплане установленным сервитутам;
  • наличие требований к фактической точности контролируемых параметров;
  • наличие указаний о методах контроля и измерений.
Этот перечень не является исчерпывающим, при его определении необходимо исходить из условий заключенного договора с учетом видов работ, которые предстоит выполнить.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии