Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2024 в 15:51
0    958

СРО из Северной столицы организовала встречу с экспертом, посвящённую нюансам строительных работ рядом с водными объектами

В корпоративной студии Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) состоялся разговор со специалистом по водоохранному законодательству с обсуждением важных для строителей вопросов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

На днях в корпоративной студии аудио и видеозаписи Ассоциации «СРО «ОПСР» состоялся разговор с экспертом по применению водоохранного законодательства при производстве проектных и строительных работ. Гостем встречи стал коммерческий директор компании ООО «ЭГРО-ТРЕЙД» Алексей Пантелеев, который в рамках беседы ответил на часто поступающие по этой теме вопросы.

В самом начале эксперт напомнил, что любая организация, которая осуществляет свою деятельность на водном объекте, либо затрагивающая в ходе работ водоохранную зону, должна подготовить определённый объём документов и согласовать их в соответствующих учреждениях перед выполнением работ. Если в ходе этих работ был нанесён ущерб водным биологическим ресурсам, то организация обязана провести компенсационные мероприятия, то есть выпустить в воду мальков, число которых увязывается с размером нанесённого ущерба. При этом порода мальков зависит от географического региона, в котором проводятся компенсационные мероприятия.

Как же проектировщику либо строителю ещё на уровне проекта понять, что при его реализации нужно заниматься темой компенсации возможного ущерба водным биоресурсам? Перед заключением договора подряда либо покупкой земельного участка нужно обязательно установить, есть ли рядом водоём, и попадает ли планируемое место работ в водоохранную зону. Размер этой зоны лежит в пределах от 50-ти метров до 200 метров в зависимости от категории водного объекта.

После этого стоит проконсультироваться со специалистом, который компетентен в вопросах защиты водных биоресурсов и среды их обитания. Цель этого общения состоит в том, чтобы понять, есть ли у компании необходимость проводить оценку воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и размера возможных расходов на последующие компенсационные мероприятия.

Зачастую строители выпускают этот аспект из виду, что потом приносит им сложности и неожиданные убытки. В качестве примера из практики эксперт рассказал про компанию, которая заключила договор подряда на строительство автомобильной дороги, пересекающей два сезонных ручейка. Вода в них появлялась только весной, после паводка, а к лету они высыхали до следующего года.

При заключении договора руководство компании даже не обратило внимания на эти два ручья. Потом, уже по ходу реализации контракта, сотрудникам пришлось потратить массу времени и сил на согласование деятельности с учётом наличия этих небольших ручьёв. Попутно выяснилось, что оба они являются притоками Оки, и по ним проходят миграционные пути рыб. Поэтому в рамках компенсационных мероприятий компании потребовалось выпустить весьма большое количество мальков после строительства дороги. А стоит один малёк в среднем 30 рублей и более, поэтому компания получила значительные и внезапные расходы.

Правовую основу для проведения компенсационных мероприятий закладывает Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В нём эксперт рекомендовал специалистам строительного сектора внимательно изучить шестую главу, а также статью 53 из седьмой главы – именно в ней говорится, кто конкретно должен компенсировать нанесённый ущерб.

Из названных норм следует, что любое строительство на водоёме либо рядом с ним должно быть согласовано. Частью такого согласования является расчёт предполагаемого ущерба для водных биоресурсов. Его может и не быть, однако расчёт должен быть выполнен обязательно. Эксперт упомянул, что большинство построенных объектов не вводятся в эксплуатацию без такого расчёта и компенсации нанесённого биоресурсам ущерба при его наличии.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии