Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2024 в 11:27
0    1194

Общественные слушания законопроекта по сохранению объектов культурного и археологического наследия прошли в рамках работы комиссий ОС при Минстрое

Заседание комиссии в сфере градостроительной деятельности и КРТ, и комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России под председательством Татьяны Тихоновой и Вячеслава Фатина прошло 6 июня. В мероприятии приял участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин и статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Открывая заседание, Александр Ломакин отметил, что данный законопроект касается важнейшей темы сохранения культурного наследия, включая археологические памятники: «Сегодня стоят большие задачи по вводу жилья и инфраструктурных объектов, поэтому мы должны найти компромиссы по теме заседания».

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен во исполнение указания Президента России. Документ уже обсуждён на площадках РСПП, ТПП РФ, «Деловой России», Общественной палаты России, Госдумы. Законопроект поддержан федеральными органами государственной власти – Минстроем России, Минкультуры России, Минэкономразвития России, ФАС, Росреестром. Сейчас документ находится в стадии рассмотрения комиссиями Госсовета и проходит общественные слушания.

Руководители комиссий Общественного совета Вячеслав Фатин и Татьяна Тихонова пожелали участникам конструктивной работы с конкретными предложениями по итогу.

«Закон направлен на снятие административных барьеров в хозяйственной деятельности, развитии территорий, создаваемых отдельными положениями законодательства в области охраны культурного наследия, которые неизменны в течение многих лет», – рассказал заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы Дмитрий Аратский. Он отметил важность устранения противоречий, встречающихся в законодательстве в области охраны культурного наследия, принятия мер для снижения монополизации рынка историко-культурной экспертизы, а также озвучил ряд предложений, включая передачу полномочий по определению границ территорий, где необходимо проведение историко-культурной экспертизы, в регионы, чтобы вся эта работа не ложилась на плечи одного федерального ведомства. Спикер подчеркнул необходимость регулирования самой археологической разведки, снятие избыточных требований по сохранению объектов культурного наследия и предложил определить виды работ, которые не требуют проведения исследования, так как они никак не повлияют на возможные историко-культурные ценности.

Надежда Преподобная предложила согласиться концептуально, но на этапе написания норм уточнить и учесть точки зрения участников дискуссий.

Первый заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашов отметил, что разрешительную систему нужно ввести в общую тенденцию, дать региональным органам возможность контроля в рамках закона, ввести критерии оценки деятельности специалиста.
По мнению ректора МАРХИ, президента РААСН Дмитрия Швидковского требуется пересмотреть и состав документов, и привести все реестры в единое состояние, и провести работы по актуализации документов. В отношении археологического наследия, считает он, надо сохранять научную составляющую.

Представитель ОП РФ Светлана Казаченок, отметила, что в России 150 тысяч объектов культурного наследия. Для того, чтобы продолжать работу по сохранению таких объектов, следует рассмотреть возможность внести изменения в законодательство, в том числе пересмотреть порядок антиаварийных работ, добиться упрощения вывода из реестра некоторых объектов.

Вице-президент Союза реставраторов Сергей Куликов отметил, что с 2006 года ведется планомерная работа с участием Главгосэкспертизы России по нормативно-техническому обеспечению отрасли. По его словам, уже найдены решения по многим вопросам, которые подняты сегодня.

«Предлагаю детально проработать те вопросы, которые стоят в части изменения законодательства, на площадке Министерства культуры», – резюмировал Вячеслав Фатин. Он отдельно акцентировал, что предложения в области археологии требуют более пристального изучения и обсуждения.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии