Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2024 в 13:23
0    511

Елена Катаева на круглом столе по снижению производственного травматизма рассказала о работе своей тюменской СРО в данном направлении

Директор Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО», СРО-С-015-25062009) Елена Катаева (на снимке – ред.) отметила, что для снижения травматизма в компаниях строительной сферы нужно усилить контроль за производственной и трудовой дисциплиной. С подробностями – наш добровольный эксперт из Тюмени.

***

Несколько дней назад прокуратура Тюменской области провела круглый стол по вопросам соблюдения организациями региона требований охраны труда и реализации мероприятий по снижению производственного травматизма. Мероприятие прошло под председательством заместителя прокурора Тюменской области Александра Чернышева с участием руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игоря Нисковских, директора Союз «СРОСТО» Елены Катаевой, а также представителей свыше 40-ка компаний строительной сферы региона.

Этот круглый стол с участием строителей был организован далеко не случайно, ведь в прошлом году в Тюменской области была зарегистрирована 81 производственная травма, при этом погибло 14 человек, а большая часть из зарегистрированных несчастных случаев произошла на стройке. К сожалению, эта негативная тенденция продолжается и в нынешнем году – так, несколько дней назад на официальном сайте Роструда Тюменской области было опубликовано сообщение о тяжёлой травме, которую получил работник строительной компании.

Бригада рабочих осуществляла ремонт кровли на объекте ООО СЗ «Завод ЖБИ-3». Возвратившись после обеденного перерыва, при подъёме на крышу здания по лестнице работник споткнулся, потерял равновесие и упал на площадку. В результате он получил закрытую травму органов брюшной полости и многочисленные ушибы головы. Расследование показало, что причиной НС стала неудовлетворительная организация производства работ: положение о системе управления охраной труда в организации отсутствовало, также работник был допущен к исполнению трудовых обязанностей без прохождения предварительного медицинского осмотра.

К сожалению, число несчастных случаев на производстве имеет тенденцию к росту и в рамках всей страны. Так, согласно свежим данным Федерации независимых профсоюзов России, общее количество несчастных случаев возросло с 5.563 в 2022 году до 5.892 случаев в 2023-ем (рост составил 5,9%). При этом наибольшее количество погибших в результате НС зарегистрировано именно в строительстве – 21,7% от всех летальных случаев.

На состоявшемся в Тюмени круглом столе участники встречи говорили о том, как обезопасить работников и обязать владельцев строительных компаний выполнять требования охраны труда. Рассказывая о деятельности Союза «СРОСТО» по предупреждению нарушений в этой области охраны труда, госпожа Катаева отметила, что одной из основных целей деятельности саморегулируемой организации является предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

«Мы считаем, что для снижения производственного травматизма в организациях строительной отрасли необходимо усиление контроля за трудовой и производственной дисциплиной. И конечно же, сегодня немаловажным моментом является изучение и внедрение передовых решений и разработок в области управления охраной труда. Именно эти аспекты мы и предложили внести в итоговую резолюцию», – сказала Елена Сергеевна.

Александр Чернышов по результатам состоявшегося обсуждения заявил, что серьёзное внимание нужно уделить отношениям подрядной и субподрядных организаций. Нередко от несчастных случаев страдают сотрудники последних, потому что зачастую субподрядчики представляют из себя небольшие компании, которые не обладают достаточными возможностями и средствами, чтобы обеспечить безопасность труда своих работников.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии