Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2024 в 14:27
0    977

НОСТРОЙ активно включился в работу по совершенствованию законодательства в сфере охраны и сохранения ОКН

Национальное объединение строителей активно включилось в работу по разработке законопроектов, направленных на снятие административных барьеров в сфере строительства, охраны и сохранения объектов культурного наследия (ОКН) в рамках совершенствования законодательства об охране культурного наследия. Об этом заявил председатель комитета по административным процедурам в строительстве, заместитель председателя Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Леонид Бандорин в ходе выступления на расширенном совместном заседании комиссии по сохранению ОКН (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и комиссии в сфере градостроительной деятельности и комплексного развития территорий Общественного совета при Минстрое России. Такая новость появилась на сайте Нацобъединения.

По словам Леонида Андреевича, в этой работе задействованы сразу две институции Нацобъединения: Экспертный совет по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере и комитет по административным процедурам в строительстве.

«Самое важное в работе с объектами культурного наследия – это повысить уровень правового регулирования отношений с глубоко подзаконного на законодательный. Для строителей важна не столько экономия средств, сколько правовая определённость», – подчеркнул господин Бандорин.

Спикер рассказал, что НОСТРОЙ провёл опрос среди членов СРО, чтобы выяснить, какие компании сталкивались с необходимостью проведения археологической разведки.

«Промежуточные результаты поражают своим диапазоном. Например, сроки проведения археологической разведки могут варьироваться от двух недель до пяти месяцев. Расчеты стоимости замкнуты на квадратный метр, но из-за необходимости проводить разведку на обширных территориях, стоимость такой услуги выливается в миллионы рублей. При этом результативность археологической разведки (то есть когда объекты археологического наследия находят) составляет всего 10-15 процентов случаев», – отметил Леонид Бандорин.

Он добавил, что НОСТРОЙ продолжит работу с законопроектами, чтобы достичь правовой определённости и найти оптимальный баланс в регулировании.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии