Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2024 в 13:24
0    981

Приморская СРО выпустила очередной видеоролик в серии о сдаче специалистами НРС профессионального экзамена

Очередной сюжет, подготовленный Ассоциацией Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» (АСО «АСП», СРО-С-134-22122009), рассказывает о том, как специалисту выбрать Центр оценки квалификации либо площадку для сдачи экзамена, и почему ему могут быть интересны дополнительные услуги, которые способны оказывать ЦОКи. С подробностями – наш добровольный эксперт из Владивостока.

***

Несколько дней назад в своём официальном Телеграм-канале Ассоциация Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» разместила очередное видео про Центр оценки квалификации и сдачу профессионального тестирования участниками строительного рынка. АСО «АСП» разместила уже несколько подобных роликов, и очередной сюжет касается того, как специалисту выбрать ЦОК для прохождения экзамена.

Действующим лицом нового сюжета стала эксперт по независимой оценке квалификации Юлия Билецкая (на снимке – ред.). В начале видео она напоминает, что для прохождения НОК созданы специализированные Центры оценки квалификации, полный перечень которых приведён на портале Национального агентства развития квалификации по адресу nok-nark.ru.
Пользователь сайта может выбрать удобный ЦОК либо экзаменационную площадку по ряду параметров: по названию Центра или площадки, по наименованию нужной квалификации, по географическому расположению, а также классификатору Совета по профессиональным квалификациям (СПК). Эксперт отмечает, что при поиске площадки для сдачи профессионального экзамена строителем в поле «Совет по профессиональным квалификациям» в выпадающем меню нужно выбрать код 005, а если профессиональное тестирование намерен пройти проектировщик либо изыскатель, то нужно указать код 037.

Также выбрать место проведения экзамена можно по месту нахождения площадки, указав на сайте удобный специалисту регион либо город. После выбора Центра стоит связаться с ним по телефону, чтобы уточнить необходимый перечень документов для допуска к тестированию, регламент проведения экзамена и его стоимость, а также наличие дополнительных услуг.

Сами по себе Центры оценки не являются обучающими организациями, однако для специалиста будет удобно, если выбранный ЦОК предоставляет консультации на всех этапах подготовки и сдачи профессионального экзамена. Идеальный вариант – когда эксперты ЦОКа компетентны в вопросах ведения реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ, поскольку в таком случае они смогут помочь новым специалистам при вступлении в Нацреестр, оперативно дать необходимые пояснения по срокам сдачи независимой оценки квалификации, заполнению и подаче документов для реестра.

Стоит отметить, что Центр оценки квалификации «Альянс строителей» выпустил уже серию из пяти сюжетов, в которых рассматриваются различные вопросы, связанные с прохождением профессионального тестирования специалистов строительной сферы. Предыдущие видео рассказали претендентам о том, как:
 
  • проходит экзамен НОК;
  • зачем нужна подготовка к профессиональному тестированию;
  • каков порядок проведения экзаменов НОК для Национального объединения строителей;
  • как проходит НОК Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В этом смысле сотрудники ЦОК «Альянс строителей» выполняют большую и важную просветительскую работу для всего рынка компаний, входящих в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, делясь своими знаниями со специалистами НРС этих компаний об условиях профессионального тестирования, без прохождения которого их попросят из реестра «на выход». Несколько жаль, что эта важная для специалистов НРС информация публикуется лишь в Телеграм- и YouTube-каналах АСО «АСП», где пока ещё не очень много подписчиков. И поэтому далеко не вся целевая группа этого профессионального сериала смогла его посмотреть.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии