Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 11 /
Опубликовано: 11 июня 2024 в 08:57
0    605

Директору СРО – на заметку! Когда может быть изменён трудовой договор с мобилизованным работником в случае реорганизации юридического лица

В рамках объявленной осенью 2022 года частичной мобилизации были призваны на службу, в том числе ряд сотрудников предприятий строительной сферы. В отношении трудовых отношений с мобилизованными у российских компаний периодически возникают вопросы, на один из которых своим письмом № 14-6/ООГ-1628 на днях ответила заместитель директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Минтруда России Татьяна Маленко. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт.

***

Заданный представителю Минтруда вопрос звучал так: «В организации числится мобилизованный работник, трудовой договор с которым приостановлен. В ближайшее время планируется реорганизация в форме присоединения к другому юридическому лицу. Как оформить перевод мобилизованного и какие в отношении его составить документы? Направлять ли ему уведомление о предстоящей реорганизации?».

В начале своего письма Татьяна Владимировна напомнила, что, в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты РФ, Минтруд России даёт разъяснения по вопросам, отнесённым к компетенции министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативным правовым актом.

Что касается сути заданного вопроса, то правовые последствия для работников в связи с изменением подведомственности организации, а также при её реорганизации определены частью 5 статьи 75 Трудового кодекса РФ. В силу названной нормы реорганизация юридического лица сама по себе не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Таким образом, реорганизация юридического лица, в том числе в форме присоединения, не прекращает действия трудового договора, трудовые договоры, заключённые с работниками, продолжают своё действие и после реорганизации.

Согласно статье 57 Гражданского кодекса РФ, при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого ЮЛ первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединённого ЮЛ. В результате реорганизации образуется одно юридическое лицо, выступающее работодателем по отношению ко всем работникам, в том числе присоединённой организации.

Согласно статье 351.7 ТК РФ, в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта, в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», действие трудового договора, заключённого между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы. В период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных настоящей статьёй.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы. В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы. При этом ТК РФ не позволяет работодателю изменять трудовой договор с мобилизованным работником (в том числе в порядке, установленном статьёй 75 ТК РФ) в период приостановления действия этого трудового договора. В соответствии с частью 9 статьи 351.7 ТК РФ, действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу.

Таким образом, оформление изменений условий трудового договора мобилизованного работника (в том числе в порядке, предусмотренном статьёй 75 Трудового кодекса РФ) работодатель будет вправе произвести не ранее дня выхода на работу данного работника.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии