Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 10 /
Опубликовано: 10 июня 2024 в 13:26
0    669

Строительные СРО из Казани и Тюмени популяризируют среди своих участников целевое обучение

Материалы о таком способе привлечения кадров опубликовали Ассоциация Саморегулируемая организация «Содружество строителей Республики Татарстан» (АСРО «Содружество строителей РТ», СРО-С-014-23062009) и Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО», СРО-С-015-25062009). С подробностями – наш добровольный эксперт из Казани.

***

Предприятия строительной сферы по всей стране испытывают серьёзный кадровый голод. И одним из решений этой проблемы может стать целевое обучение (ЦО). Договор о ЦО даёт возможность молодому человеку ещё до поступления в вуз или уже в процессе учёбы «забронировать» рабочее место у конкретного работодателя, а компания точно знает, что после окончания обучения молодой специалист трудоустроится к ней в штат.

На время обучения предприятие платит студенту стипендию или поощряет его другими способами, например, оплачивает расходы на транспорт или общежитие. Учащийся осваивает образовательную программу, указанную в договоре между ним и организацией, и обязуется минимум три года отработать в компании по окончании обучения.

Именно эту возможность привлечь вчерашнего студента в свой штат популяризируют саморегулируемые организации, рассказывая своим участникам о целевом обучении. Союз «СРОСТО» в своей публикации отмечает, что с мая нынешнего года запущены новые механизмы организации целевого приёма и обучения в колледжах и вузах. Теперь заказчик целевого обучения размещает своё предложение о заключении договора на единой цифровой платформе «Работа России», после чего оно становится доступным для абитуриентов и студентов.

Портал «Работа в России» – единственный в нашей стране сайт для поиска работы с государственной поддержкой. Он позволяет соискателям опубликовать своё резюме, а работодателям – разместить информацию об имеющейся вакансии. В том числе на сайте есть и раздел с предложениями целевого обучения, возможность добавлять такие предложения у работодателей появилась относительно недавно, с 1 мая текущего года.

АСРО «Содружество строителей РТ» напоминает своим участникам, что, согласно пункту 10 «Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», в этом году работодатель, планировавший использовать механизмы целевого обучения для привлечения персонала, обязан был до 10 июня 2024 года разместить предложения о заключении договоров о целевом обучении для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, посредством использования личного кабинета работодателя на портале «Работа в России». Для удобства своих участников саморегулируемая организация разместила ссылку на довольно продолжительный (более полутора часов) вебинар Роструда «Целевое обучение – Работа в России: функционал заказчиков целевого обучения».

Это видео шаг за шагом показывает, как работодатель может создать предложение о целевом обучении для дальнейшей его публикации на портале «Работа в России». Одновременно с этим СРО размещает и текстовую инструкцию, которая поможет компаниям создать своё предложение о ЦО.

При этом Министерство науки и высшего образования РФ отдельно обращает внимание работодателей на тот факт, что новый сервис сам по себе не станет волшебной палочкой-выручалочкой для компаний, которые намерены привлечь в свой штат молодых людей. Стоит понимать, что размещение предложения о ЦО на портале «Работа в России» есть лишь первый этап работы с будущими целевиками.

После этого работодателю нужно провести работу по привлечению целевиков, проинформировать их об условиях и особенностях трудовой деятельности на предприятии и в отрасли, о предоставляемых мерах поддержки в период обучения и трудовой деятельности, а также об ответственности за неисполнение договора о целевом обучении. Особенно это относится к тем заказчикам, которые желают заключить договора целевого обучения с гражданами, поступающим на обучение по программам бакалавриата и специалитета, поскольку эти молодые люди в большинстве своём ещё не имели опыта трудовой деятельности.

Поэтому взаимодействие с ними требует не только информирования, но и проведения большой разъяснительной работы, а также соответствующих профориентационных мероприятий.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии