Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 07 /
Опубликовано: 07 июня 2024 в 13:21
0    975

Довод о банковской гарантии подрядчика не помог иркутской СРО избежать субсидиарной ответственности по статье 60.1 ГрК

Ассоциация строителей «Саморегулируемая организация «ДОРСТРОЙ» (Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ», СРО-С-141-23122009) в силу статьи 60.1 Градостроительного кодекса РФ понесла субсидиарную ответственность за подрядчика, сорвавшего промежуточные сроки работ на объекте. С подробностями – наш добровольный эксперт из Иркутска.

***

Зимой 2021 года по результатам электронного аукциона Общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-строительная компания РегионСтрой» в качестве подрядчика заключило с Фондом модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области договор на выполнение работ в МКД, расположенном на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске. Работы были контрактом разбиты на этапы, для каждого из которых был установлен финальный срок сдачи работ. К сожалению, подрядная организация сорвала сроки сдачи четырёх этапов, опоздав с окончанием работ по ним от одного до нескольких месяцев.

Договором подряда было установлено, что при нарушении сроков сдачи работ заказчик вправе требовать от подрядчика уплату неустойки. Она начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, и составляет 0,1% от стоимости этапа работ, сроки по которому нарушены. Суммарная величина неустойки по всем четырём этапам составила 245.845 рублей 74 копейки, и в декабре 2021 года Фонд направил подрядной организации претензию с требованием оплатить штрафные санкции в указанном размере. Однако эта претензия была оставлена ООО «ЖСК РегионСтрой» без удовлетворения.

Поэтому весной 2024 года ФКР подал в Арбитражный суд Новосибирской области иск к подрядчику о взыскании неустойки в размере 245.845 рублей 74 копейки. Субсидиарным ответчиком по иску была указана Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ», поскольку именно в этой саморегулируемой организации состояло ООО «ЖСК РегионСтрой» на момент заключения договора подряда.

Изучив материалы дела № А45-8466/2024, суд указал, что, в силу пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несёт ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Материалы дела подтверждали, что ООО «ЖСК РегионСтрой» нарушило несколько промежуточных сроков, выполняя ремонт многоквартирного дома на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске. При этом Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ» заявила суду довод о том, что у ФКР было право получить возмещение суммы неустойки за счёт банковской гарантии, однако соответствующих действий на удержание суммы предполагаемой неустойки из обеспечения исполнения договора Фонд не предпринял.

Суд указал, что, в соответствии с пунктом 9.8 договора, при неполучении Фондом в установленный претензией срок неустойки он вправе получить эту сумму, в соответствии с выбранным подрядчиком способом обеспечения исполнения договора: удержание перечисленного подрядчиком обеспечительного платежа по договору, либо обращение в банк-гарант за выплатой денежных средств. Из буквального толкования этого пункта договора обращение заказчика в банк-гарант является его правом, а не обязанностью, и не лишает заказчика права требования оплаты неустойки непосредственно с подрядчика.

ООО «ЖСК РегионСтрой» не представил суду доказательств, опровергающих исковые требования Фонда. Расчёт неустойки суд проверил и признал арифметически верным. Ответчики этот расчёт не опровергли, и свой контррасчёт не представили. В этих обстоятельствах суд пришёл к выводу о наличии оснований для взыскания неустойки с подрядчика в заявленной Фондом сумме.
Разрешая вопрос об ответственности саморегулируемой организации, суд указал, что, в силу статьи 60.1 ГрК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, субсидиарную ответственность несёт саморегулируемая организация в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Поэтому требование истца о взыскании со СРО субсидиарно взысканной с подрядчика суммы при недостаточности денежных средств у последнего подлежит полному удовлетворению.

В итоге своим решением суд взыскал с ООО «Жилищно-строительная компания РегионСтрой», а при недостаточности денежных средств субсидиарно с Ассоциации строителей «Саморегулируемая организация «ДОРСТРОЙ» в пользу Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области неустойку в размере 245.845 рублей 74 копейки. Решение принято 23 мая, и может быть обжаловано в течение пятнадцати дней.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии