Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2024 в 14:26
0    992

Анвар Шамузафаров выступил с предложениями о модернизации сферы ЖКХ на заседании Общественного совета при Минстрое России

Вчера, 4 июня под председательством Сергея Степашина при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России. Личное участие в заседании приняли президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров и почётный президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

Ирек Файзуллин проинформировал участников заседания о реализации профессиональным сообществом указа Президента России от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и, в частности, национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Ирек Энварович отметил, что перед отраслью стоит амбициозная цель к 2030 году улучшить качество среды для жизни населения на 30%, для её достижения уже выбраны 2.000 опорных населенных пунктов и 200 агломераций. Предлагаемые меры коснутся более 100 миллионов человек. Помимо этого, к 2030 году необходимо довести обеспеченность жильем до 33-х квадратных метра на человека (сегодня 28 квадратных метров на человека, с 2019 года построено 506 миллионов квадратных метров жилья). Также важно продолжить работу по сокращению процедур инвестиционно-строительного цикла, оставив оптимальное количество (1.000 процедур) от стадии изысканий до ввода в эксплуатацию.

Министр подчеркнул, что для решения поставленных руководством страны задач необходимо продолжить системную работу по совершенствованию нормативных документов по всем направлениям стройкомплекса и ЖКХ.

Господин Файзуллин проинформировал участников заседания о проводимом Минстроем России анализе качества деятельности проектных и изыскательских организаций совместно с Главгосэкспертизой России, НОПРИЗ, ФНС России и другими государственными службами. Министр подчеркнул необходимость повышения ответственности специалистов отрасли. Подобную систему необходимо сформировать и в сфере ЖКХ.

В завершение своего выступления Ирек Энварович рассказал о деятельности Минстроя России в сфере реализации программ расселения аварийного жилья, модернизации лифтового хозяйства и восстановления инфраструктуры в новых регионах.

В торжественной части мероприятия Ирек Файзуллин вручил ведомственные медали в честь 10-летия образования Минстроя России Анвару Шамузафарову и Михаилу Посохину. Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева награждена благодарственным письмом ОС Минстроя России за активное участие в развитии проекта «Я – строитель будущего».
Руководитель комиссии ОС при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин наградил Анвара Шамузафарова юбилейной медалью в честь 50-летия Байкало-Амурской магистрали».

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько выступил с докладом о модернизации сферы ЖКХ. Докладчик проинформировал участников заседания о продлении федерального проекта «Комфортная городская среда» по поручению Президента России Владимира Путина. Ключевой задачей этой программы является внедрение цифровых решений в управление и реализацию проектов в сфере ЖКХ. Помимо этого, Минстрой России совместно с МЧС России прорабатывает вопрос о создании аварийного запаса мощностей котельных в регионах России. До 2030 года этот проект позволит обновить более 31-й тысячи общественных территорий и реализовать 1.500 проектов-победителей конкурсов по благоустройству в малых городах и сельских поселениях.

Также господин Ересько доложил о перспективных направлениях оптимизации программ капитального ремонта многоквартирных домов по итогам их технического обследования, что позволит улучшить качество и эффективность таких работ.

Руководитель комиссии Общественного совета при Минстрое России по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Талалыкин выступил с докладом о проблемах развития сферы ЖКХ и о направлениях совершенствования тарифной политики.
Аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова представила аналитический отчёт о состоянии сферы ЖКХ и рассказала о предлагаемых направлениях модернизации этого сектора. Спикер подчеркнула необходимость повышения энергоэффективности многоквартирных домов и эффективности использования других ресурсов, а также представила ряд предложений по улучшению положения ЖКХ в регионах.

Анвар Шамузафаров выступил с докладом о модернизации сферы ЖКХ и представил аналитический обзор состояния дел в этом секторе экономики. Он подчеркнул, что жёсткое регулирование тарифов коммунальных платежей в России осуществляется на фоне сравнительно невысоких (относительно иных государств) расходов граждан на коммунальные услуги, но такая политика значительно снижает потенциал выхода сектора ЖКХ на самоокупаемость и блокирует возможности для роста.

Анвар Шамухамедович отметил противоречивость механизмов обеспечения ценовой доступности услуг ЖКХ для населения и подчеркнул необходимость пересмотра и совершенствования существующих мер. Сегодня сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги происходит путем установления предельных индексов изменения тарифов и приводит к убыточности предприятий и нарастанию износа оборудования и сетей. В связи с этим требуется корректировка такой политики с сохранением адресного субсидирования населения. Также система тарифного регулирования требует совершенствования и реорганизации в целях выхода на самоокупаемость предприятий ЖКХ, восстановления сетей и достижения окупаемости инвестиций в модернизацию.

Анвар Шамузафаров проинформировал Ирека Файзуллина об исполнении поручения по анализу возможностей перехода сферы ЖКХ к саморегулированию управляющих компаний МКД вместо лицензирования.

Господин Шамузафаров отметил, что действующая система лицензирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства устарела и подлежит пересмотру. Рекомендуется переход на обязательное саморегулирование, но с усиленным влиянием органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровня для:

– уточнения требований допуска на рынок услуг управляющих организаций (УО) (квалификация, опыт, деловая репутация, наличие материально-технической базы);
– внедрения стандартов деятельности управляющих компаний;
– введения механизма быстрого прекращения деятельности недобросовестных управляющих;
– обеспечения возмещения вреда собственникам и третьим лицам путем формирования компенсационных фондов или страхования;
– возможности «подхватывать» дома в случае ликвидации или исключения управляющих компаний из СРО;
– защиты интересов участников рынка и обеспечение стабильной деятельности УО.

В завершение выступления Анвар Шамузафаров представил предложения НОПРИЗ по развитию коммунальной инфраструктуры, среди которых:

– совершенствование и реорганизация системы тарифного регулирования в целях достижения установления самоокупаемости предприятий ЖКХ, окупаемости инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры с сохранением доступности стоимости коммунальных услуг для населения;
– использование системного предоставления бюджетных субсидий с учётом сроков подготовки и формирования проектов модернизации инфраструктуры;
– решение проблем задолженности за ЖКУ и ликвидации убытков при предоставлении услуг;
– проведение мероприятий по оптимизации формирования государственной политики и управления коммунальной инфраструктурой;
– дальнейшее совершенствование механизма заключения и исполнения концессионных соглашений;
– обеспечение отрасли ЖКХ квалифицированным персоналом, включая подготовку кадров и удержание специалистов в отрасли;
– создание Центра компетенций по техническим решениям в целях оказания методологической поддержки муниципалитетам для формирования качественных программ модернизации коммунальной инфраструктуры;
– совершенствование механизмов обеспечения доступности стоимости ЖКУ для населения, включая корректировку системы субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресному принципу, разработку механизмов применение субсидий по фактическим перечню и объему использования коммунальных услуг, внедрение цифровых инструментов для расчета и предоставления жилищных субсидий по оплате услуг.

Председатель СПК ЖКХ Александр Козлов рассказал о мерах по популяризации профессий в сфере ЖКХ среди школьников и молодежи, а также по повышению качества образования на уровне среднего профессионального образования (СПО), и поблагодарил НОПРИЗ за содействие в организации в рамках международной выставки-форума «Россия» праздничного мероприятия, посвящённого 375-летию сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Ефим Басин проинформировал участников о предложениях, сформированных комиссией по развитию кадрового потенциала по итогам заседания 3 июня текущего года. Среди них: адаптация программ высшего образования и СПО под задачи повышения производительности труда, обеспечение переподготовки преподавателей, развитие проекта ГИА-НОК, усиление участия работодателей в реализации образовательных программ и профориентации, развития института наставничества на рабочих местах и многое другое.

Члены ОС при Минстрое России поддержали предложение командира Центрального штаба Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрия Парамонова о создании Юношеского совета при ОС при Минстрое России, а также предложение Общественной палаты России о создании рабочей группы ОС при Минстрое России по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Член ОС при Минстрое России Илья Пономарёв назначен руководителем комиссии по общественному контролю.

В завершение Сергей Степашин выразил благодарность благотворительному фонду «Помощь больным детям» под председательством Анвара Шамузафарова, который в настоящий момент завершает строительство здания мастерских для размещения учебных классов по профессиональной ориентации учащихся строительным профессиям на территории Дивеевской школы-интерната.

От НОПРИЗ участие в заседании приняли руководитель Аппарата Алексей Кожуховский и его помощник Игорь Владимиров.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии