Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2024 в 11:24
0    1035

Ведущие эксперты обсудили ключевые проблемы пожарной безопасности на форуме «Комплексная безопасность-2024»

На прошлой неделе, 29 мая в рамках деловой программы Международного салона «Комплексная безопасность – 2024» в КВЦ «Патриот» (город Кубинка) прошла конференция «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты». Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Организаторами конференции выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ). Модератор конференции – председатель подкомитета НОПРИЗ по инжинирингу в области обеспечения пожарной и комплексной безопасности, директор НИИ ОПБ, кандидат технических наук Константин Белоусов.

В конференции приняли участие более 70-ти руководителей и ведущих специалистов проектных, строительных и экспертных компаний, участников рынка пожарной безопасности и представителей профессиональных сообществ.

На мероприятии выступили ведущие эксперты в области пожарной безопасности от федеральных органов исполнительной власти, надзорных ведомств и бизнес-сообщества.

Первая сессия конференции была посвящена вопросам законодательства, государственной политики и техническому регулированию в области пожарной безопасности.

Константин Белоусов озвучил приветствие президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова к участникам конференции. Далее последовал обзорный доклад по вопросам совершенствования противопожарного нормирования в строительстве.
С докладом на тему «Противопожарное нормирование уникальных и сложных производственных объектов» от МЧС России выступила заместитель начальника отдела пожарной безопасности промышленных объектов, технологий и моделирований техногенных аварий ВНИИПО МЧС РФ Анна Мордвинова.

Тему межведомственного регулирования между Минстроем и МЧС России в сфере противопожарной защиты затронул заместитель руководителя Управления градостроительного и технического нормирования ЦНИИП Минстроя России Денис Пронин.

Особенности экспертизы проектной документации в части мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с учётом развития нормативной базы осветил главный специалист отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Костерин.

О влиянии конструктивных решений зданий на обеспечение пожарной безопасности рассказал председатель правления «Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли» Евгений Мешалкин.

Вторая сессия конференции была посвящена практическим аспектам осуществления противопожарной защиты важных и уникальных объектов.

Высокий интерес участников вызвала тема расчётов пожарного риска для уникальных и сложных объектов – этому вопросу было посвящено несколько докладов.

Об особенностях применения «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности рассказал один из разработчиков методики – ведущий научный сотрудник ВНИИПО МЧС РФ, кандидат технических наук Алексей Карпов.

В продолжение темы с докладом «Основные ошибки, выявляемые при проверке отчётов по оценке пожарного риска, выполненных в соответствии с приказом МЧС России № 1140 и требований СП 505» выступил заместитель начальника кафедры пожарной безопасности в строительстве Уральского института ГПС МЧС России, кандидат технических наук Сергей Шархун.

Один из традиционных и актуальных вопросов – разработка и согласование стандартов организаций и специальных технических условий СТУ для уникальных и сложных объектов – вызвал повышенный интерес и множество вопросов.
Участники конференции получили возможность ознакомиться с передовыми практиками и инновационными разработками в сфере противопожарной защиты объектов различного назначения.

Так, о применении аспирационных извещателей для защиты складских комплексов и программе для гидравлического расчета WEB CAADS рассказал директор по развитию бизнеса ГК «Пожтехника» Никита Галочкин.

В целом конференция прошла в конструктивном режиме, участники получили возможность, что называется, из «первых рук» получить ответы на интересующие вопросы и консультации ведущих экспертов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии