Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2024 в 08:56
0    681

Марат Хуснуллин: Утверждён порядок ведения реестра объектов капитального строительства вместо ФАИП

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее правила формирования и ведения реестра объектов капитального строительства, которые возводятся за счёт федерального бюджета. Реестр придёт на смену Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП). Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ РФ.

«После передачи ФАИП Минстрою России Правительство ведёт комплексную работу по выработке новых подходов управления государственными капитальными вложениями. Теперь вместо ФАИП будет действовать реестр объектов капитального строительства и недвижимого имущества. Новым постановлением упрощается процедура принятия решений и предусмотрена цифровизация всех процессов. Формирование и ведение реестра, включая согласование и мониторинг строительства, будут полностью интегрированы в государственную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет2. Это позволит обеспечить прозрачность всех процедур, убрать избыточные бумажные документы, уменьшить время на принятие решений о капитальных вложениях, а также в целом сократить инвестиционно-строительный цикл», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Реестр будет размещаться на едином портале бюджетной системы Российской Федерации.

«Поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые исключили положения о формировании и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, приняты в декабре 2023 года и уже начали своё действие. При этом с учётом переходных положений полноценно реестр будет формироваться при составлении проекта федерального бюджета на 2025-2027 годы. Начиная с 2023 года, комплексная госпрограмма утверждается сроком на пять лет. Документ взаимоувязывает работу всех ведомств и других главных распорядителей средств федерального бюджета в части проведения мероприятий в сфере строительства и управления государственными капитальными вложениями», – сказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Федеральная адресная инвестиционная программа стала основой для утверждения пятилетней комплексной госпрограммы «Строительство». Её реализация началась 1 января 2023 года. Она призвана повысить эффективность направляемых в отрасль бюджетных средств, ускорить ввод в эксплуатацию объектов, а также обеспечить достижение приоритетных целей государственной политики в сфере строительства.

Программа включает в себя комплексно все госпрограммы и национальные проекты в части капитальных вложений и охватывает практически все отрасли. По ней строятся образовательные, научные, медицинские, культурные учреждения и другие социальные объекты. Также программа предусматривает реконструкцию и строительство дорог и аэропортов, объектов портовой инфраструктуры, сельского хозяйства и многое другое.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии