Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2024 в 14:26
0    815

Анвар Шамузафаров: Необходимо выработать систему действий по обеспечению ускоренного вовлечения обучающихся в производственные процессы

Вчера, 3 июня состоялось совместное заседание комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ, комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли и Отраслевого консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Модератором мероприятия выступил руководитель комиссии ОС при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ефим Басин отметил важность формирования национального проекта «Кадры» и выразил надежду, что его реализация поможет решить ряд наболевших вопросов в области качества строительства и обеспечения кадрами ведущих отраслевых предприятий. Ефим Владимирович проинформировал участников мероприятия о проекте Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года и начале разработки дорожной карты по её реализации.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о развитии кадрового потенциала строительной отрасли. Важной задачей является изменение подходов к оценке производительности труда в отрасли, поскольку на сегодняшний день в эти статистические данные не включается труд изыскателей, проектировщиков, экспертов, экспертов строительного надзора, технических заказчиков, специалистов застройщиков, строительного надзора и ещё ряда профессий, в том числе и в сфере ЖКХ.
Президент НОПРИЗ напомнил, что, согласно указу Президента России от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», для формирования устойчивой и динамичной экономики необходимо создать к 2030 году эффективную систему подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них. НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования вовлечены в эту работу посредством деятельности по развитию квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, разработке и актуализации профессиональных стандартов, организации проведения независимой оценки квалификации специалистов и реализации проекта ГИА-НОК. СПК также проводит ряд экспертиз федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, осуществляет мониторинг рынка труда.

Анвар Шамухамедович рассказал о взаимодействии НОПРИЗ и СПК с образовательными учреждениями высшего и среднего образования, а также с отраслевым Консорциумом «Строительство и архитектура» и Консорциумом среднего профессионального образования в сфере строительства. В частности, НОПРИЗ принял активное участие в разработке ФГОС среднего профессионального образования 08.02.15 «Информационное моделирование в строительстве».

Президент НОПРИЗ отметил, что реализация проекта ГИА-НОК расширена на ссузы, чтобы квалификация их выпускников полностью соответствовали требованиям, которые предъявляются к профессионалам.

В завершение своего выступления господин Шамузафаров выступил с предложением поддержать в резолюции текущего заседания комиссии расширение реализации проекта ГИА-НОК по всем направлениям подготовки в области строительства, а также предложить ОС при Минстрое России выступить с законодательной инициативой по данному вопросу. Помимо этого, предлагается выработать систему действий по обеспечению ускоренного вовлечения обучающихся в производственные процессы и повышению их мотивации работать по профессии, а также меры, направленные на совершенствование квалификации ГИП и ГАП в целях повышения производительности труда.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул необходимость развития нематериальных механизмов удержания национальной рабочей силы в рамках строительной отрасли в условиях снижения количества иностранной рабочей силы. Докладчик отметил важность повышения производительности труда, а также развития механизмов трудоустройства выпускников вузов и ссузов и поддержки сохранения этих специалистов в рамках строительной отрасли на период до 10-ти лет после выпуска из учебного заведения.

Ответственный секретарь ОС при Минстрое России Светлана Кузьменко проинформировала участников совещания о проведенной Детским советом при Общественном совете при Минстрое России акции «Круг добра» для учеников коррекционной школы в Дивееве. Она выразила благодарность благотворительному фонду «Помощь больным детям» под председательством Анвара Шамузафарова, который в настоящий момент завершает строительство здания мастерских для размещения учебных классов по профессиональной ориентации учащихся строительным профессиям на территории Дивеевской школы-интерната.
Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артём Шадрин представил разработанные НАРК практические рекомендации по включению положений, касающихся развития Национальной системы квалификации, а также информации о прогнозах кадровой потребности в отраслевые документы стратегического планирования, государственные программы РФ и национальные, федеральные и целевые проекты. Для успешного решения этой задачи в строительной отрасли и сфере ЖКХ участникам заседания необходимо представить предложения по включению в нацпроекты «Кадры» и «Инфраструктура для жизни» информации в соответствии с положениями проекта Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Включая такие вопросы, как адаптация программ высшего образования и СПО под задачи повышения производительности труда, обеспечение переподготовки преподавателей, развитие проекта ГИА-НОК, усиление участия работодателей в реализации образовательных программ и профориентации, развития института наставничества на рабочих местах. Также Артём Шадрин проинформировал участников совещания о необходимости усиления участия профессиональных участников строительного рынка в реализации программ ДПО в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

Советник президента ГК «ФСК» Николай Замыцкий подчеркнул необходимость законодательного совершенствования процедуры ГИА-НОК для выпускников колледжей в части, касающейся признания таких квалификаций в штатных расписаниях строительных компаний.

Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина выступила с докладом о перспективных направлениях работы по повышению мотивации выпускников ссузов работать по профессии.

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов выразил благодарность СПК НОПРИЗ за активное сотрудничество в проведении ГИА-НОК для выпускников вуза, а также отметил необходимость дальнейшего совершенствования этой процедуры в части ее организации и признания ее результатов работодателями.

Проректор НИУ МГСУ, вице-президент Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» Вера Галишникова представила проект Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года и основные направления, которые должны войти в дорожную карту по её реализации. Также она рассказала о проектах НИУ МГСУ по повышению доступности высшего профессионального образования в сфере строительства.

Директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова представила предложения отраслевого консорциума СПО в сфере строительства по развитию кадрового потенциала отрасли. Ключевыми из них являются повышение цифровых квалификаций преподавателей и мастеров производственного обучения, расширение консультационной поддержки предприятий – участников федеральных проектов «Кадры» и «Профессионалитет», разработка и актуализация учебно-методических материалов, актуализация ряда ФГОС СПО.

Заместитель генерального директора ГК «Академия» Юлия Смирнова рассказала об учебно-методической и цифровой среде для среднего профессионального образования. Докладчик представила платформу «Цифровой колледж» и методологию формирования цифровой экосистемы для подготовки кадров. Помимо этого, она подвела основные итоги сотрудничества ГК «Академия» с Детским советом при Общественном совете при Минстрое России, отметила достижения в реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» и результаты сотрудничества с Министерством просвещения РФ.

Исполнительный директор СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева выступила с докладом о развитии кадрового потенциала строительной отрасли на территории Пензенской области, развитии системы профессионального образования и реализации проекта «Профессионалитет» в регионе.

Командир центрального штаба молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Парамонов рассказал о взаимодействии с вузами, профобъединениями и работодателями. Докладчик отметил необходимость внесения положений о признании работы в стройотряде в качестве места прохождения производственной практики для студентов строительных специальностей.

В формате открытого микрофона слушатели совещания обсудили развитие профессиональных квалификаций в сфере изысканий, проектирования и строительства.

Подвела итоги мероприятия и зачитала проект резолюции совещания заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии