Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2024 в 13:24
0    900

Новосибирская СРО привлечена к субсидиарной ответственности из-за подрядчика, который сорвал срок сдачи работ

При этом сумму требований к Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация Строителей Сибирского региона» (АРООР СРО ССР, СРО-С-044-29092009) в разы уменьшила нерасторопность истца. С подробностями – наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

Летом 2020 года Открытое акционерное общество «Городские газовые сети» в качестве подрядчика заключило с Фондом модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области договор на ремонт внутридомовой системы газоснабжения в пяти многоквартирных домах столицы региона. Обществу надлежало сдать отремонтированные объекты той же осенью, однако фактически работы по четырём МКД были закончены лишь весной следующего года, а последний дом подрядчик сдал Фонду и вовсе летом 2021-го.

Из-за просрочки исполнения обязательств Фонд начислил Обществу неустойку и направил претензию с требованием её оплатить. Однако ОАО «Городские газовые сети» в добровольном порядке неустойку не погасило, в связи с чем ФКР весной 2024 года подал в Арбитражный суд Новосибирской области иск к подрядчику о взыскании неустойки в размере 500.721 рубль 60 копеек. Поскольку на момент заключения договора Общество являлось членом АРООР СРО ССР, то субсидиарным ответчиком по иску была также указана и саморегулируемая организация подрядчика.

После изучения материалов дела № А45-8458/2024 суд установил, что ОАО «Городские газовые сети» не оспаривало нарушения им сроков выполнения работ. Но при этом компания заявила о применении срока исковой давности.
Согласно пункту 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ, по обязательствам с определённым сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Положениями части 1 статьи 207 ГК РФ предусмотрено, что с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и тому подобное), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

Иск был подан в суд 18 марта 2024 года, срок рассмотрения досудебной претензии, согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, составляет 30 дней. Таким образом, Фонд вправе был обратиться с иском в суд для взыскания суммы неустойки по каждому из объектов, начиная с 16 февраля 2021 года. С учётом этой даты суд сделал перерасчёт неустойки, и её суммарная величина составила 172.205 рублей 91 копейка.

Подрядчик заявил о несоразмерности заявленной к взысканию суммы неустойки, и просил суд применить статью 333 ГК РФ для её снижения. Однако суд отметил, что в договоре сторонами была согласована общепринятая ставка неустойки в 0,1%, в связи с чем не нашёл оснований её снижать.

Разрешая вопрос об ответственности саморегулируемой организации, суд указал, что, согласно статье 60.1 Градостроительного кодекса РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении членом саморегулируемой организации обязательств по договору строительного подряда, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, СРО несёт субсидиарную ответственность в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.
У АРООР СРО ССР создан КФ ОДО, размер которого по состоянию на 1 апреля 2024 года составил 508.803.178 рублей 23 копейки. Это значит, что величина неустойки не превышает ограничительного размера ответственности СРО в 1/4 компенсационного фонда.

В этих обстоятельствах суд решил исковые требования удовлетворить частично и взыскать с ОАО «Городские газовые сети», а при недостаточности денежных средств субсидиарно с Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация Строителей Сибирского региона» в пользу Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области неустойку в размере 172.205 рублей 91 копейку. Решение принято 20 мая, и может быть обжаловано в течение 15-ти дней.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии