Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2024 в 10:19
0    986

Чувашская СРО ознакомила своих участников с рекомендациями Роспотребнадзора, связанные с работой в условиях жаркой погоды

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (А «СО «СЧ», СРО-С-142-23122009) напоминает, что при жаре нужно организовать рациональный режим работы, регулярно пить воду и восполнять запас солей и микроэлементов в организме. С подробностями – наш добровольный эксперт из Чебоксар.

***

На днях Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» разместила на своём официальном сайте рекомендации Роспотребнадзора о работе в условиях повышенной температуры воздуха. Сделано это далеко не случайно, ведь в последних числах мая и в начале лета температура в регионе днём вплотную приближается к 30-градусным отметкам.
Жарко в эти дни и в столице, а также и во многих других регионах страны. В силу профессии строителям приходится подолгу находиться на открытом воздухе, поэтому им обязательно стоит прислушаться к рекомендациям о том, как правильно себя вести на рабочем месте в жару.

Роспотребнадзор напоминает, что для профилактики перегревания организма (это состояние человека медики называют гипертермией) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным), и при такой температуре уже не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе.

В подобной ситуации следует изменить порядок рабочего дня, и перенести уличные работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани. Рекомендуется допускать к работе в жаркое время лиц не моложе 25-ти и не старше 40-ка лет.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

Температура питьевой воды, напитков и чая должна быть не ледяной, а прохладной, в диапазоне от 10-ти до 15-ти градусов Цельсия. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. Для этого работодателю стоит предусмотреть в жаркое время выдачу сотрудникам подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час, что составляет примерно одну чашку каждые 20 минут. Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, витаминизация рациона сотрудников.

Ведомство напоминает, что при высокой температуре воздуха в рабочем помещении рекомендуется сокращать рабочий день. Так, при температуре 28,5 градуса его рекомендовано укоротить на час, при повышении до 29-ти градусов – на два часа, а если воздух нагрелся до 30,5 градуса, то рабочий день рекомендуется укоротить на четыре часа.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии