Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2024 в 08:58
0    769

Правительство России приняло постановление об утверждении требований к применению Технического регламента о безопасности зданий и сооружений

Правительство РФ приняло постановление от 30 мая 2024 года № 708, расширяющее способы обоснования безопасности закладываемых проектных решений при строительстве объектов. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

В соответствии с документом соблюдение требований Федерального закона № 653-ФЗ по обеспечению безопасности зданий и сооружений подтверждается национальными стандартами и сводами правил Российской Федерации, международными стандартами, стандартами и сводами правил иностранных государств, стандартами организаций, а также результатами применения «расчётных» способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических решений.

«Конечно же, основной способ подтверждения безопасности проектных решений – это соблюдение требований, установленных в сводах правил и национальных стандартах. Вместе с тем, в ряде случаев бывает необходимо обеспечить максимально быстрое внедрение инноваций и применить нестандартизированное техническое решение. Принятое постановление Правительства Российской Федерации позволит это сделать, а также обеспечить соблюдение безопасности технических решений. В соответствии с постановлением подготовка результатов применения способов обоснования готовится индивидуально для каждого объекта капитального строительства и утверждается специалистами и организациями, имеющими необходимый уровень ответственности и профессиональной компетенции», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Постановление подготовлено с учетом проводимой совместно с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков работы по усилению роли и ответственности главных инженеров проектов, осуществляющих подготовку проектной документации. Главные инженеры проекта, в обязательном порядке включённые в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного планирования, должны будут утверждать результаты применения «расчетных» способов обоснования и нести персональную ответственность за достоверность и безопасность полученных решений. При этом в случае необходимости главный инженер проекта вправе самостоятельно выбрать и привлечь к выполнению способов обоснования научную организацию или научных работников, компетентных в соответствующей сфере деятельности.

Постановление Правительства РФ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 31 августа 2030-го включительно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии