Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 31 /
Опубликовано: 31 мая 2024 в 13:19
0    1033

Столичная изыскательская СРО опубликовала видео о строительстве и стандартизации в годы Великой Отечественной войны

Ролик, размещённый на сайте Ассоциации саморегулируемая организация «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания» (Ассоциация СРО «Центризыскания», СРО-И-003-14092009), рассказывает о свершениях строителей в годы Великой Отечественной войны и создании военных ГОСТов, многие из которых остаются засекреченными и по сей день. С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Недавно Ассоциация СРО «Центризыскания» разместила на своём официальном сайте сообщение о том, что ко Дню Победы Федеральный центр нормирования и стандартизации (ФАУ «ФЦС») подготовил видеоролик о строительстве и стандартизации в годы Великой Отечественной войны. Вместе с новостью СРО опубликовала и сам ролик, повествующий о стойкости, мужестве и напряжённой работе поколения победителей, благодаря чему строительство важных объектов не прекращалось даже в военное время, а в послевоенное десятилетие шло рекордными темпами.

В начале сюжета отмечается, что за год до Великой Отечественной войны в СССР в области строительства работало 1,9 миллиона человек, а в системе жилищно-коммунального хозяйства трудились 1,5 миллиона работников. К этому моменту уже был создан Всесоюзный комитет стандартов при Совете народных комиссаров СССР.

В июне 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу страну. Основная задача строительного комплекса СССР в военные годы состояла в возведении и реконструкции производственных зданий на удалённом от театра боевых действий востоке страны. В число основных объектов, которые были крайне необходимы СССР, входили металлургические заводы, угольные шахты, заводы военной промышленности и электростанции.

Именно в этот момент была создана новая группа стандартов, ГОСТ В – стандарты военного времени. В них были заложены:
  • рационализация сырья;
  • сокращение норм расходов;
  • использование менее дефицитных материалов для выпуска продукции.
В качестве примера «военного» стандарта можно упомянуть ГОСТ В 1454-42 «Стали конструкционные углеродистые. Марки-заменители», или ГОСТ В 1455-42 «Стали инструментальные углеродистые. Марки-заменители». Была предусмотрена возможность использовать подобные марки сталей при отсутствии металлов, изготовленных по обычным стандартам.

Долгое время информация о ГОСТ В была недоступна не только широкой общественности, но даже и специалистам в области стандартизации. А ряд документов и по сей день имеют гриф «совершенно секретно» и находятся в спецхранах.

За годы войны строители ввели в эксплуатацию 9.000 километров железнодорожных линий и восстановили 63.000 километров разрушенного железнодорожного полотна. Строительство столичной подземки не прекращалось даже в тяжелейшие военные годы, и в 1943 году была сдана третья очередь московского метрополитена.

Всего за годы войны было утверждено 2.200 новых стандартов, 1.270 стандартов за четыре военных года были изменены. За четвёртую пятилетку (1946-1950) в СССР ввели в строй и восстановили 6.200 предприятий и построили 201.000.000 квадратных метров жилья. А с 1 января 1955 года были введены в действие для обязательного применения строительные нормы и правила (СНИП).


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии