Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 31 /
Опубликовано: 31 мая 2024 в 11:21
0    975

Игорь Костерин: Отмена СТУ повысит личную ответственность проектировщика при более широком выборе проектных решений

Такое мнение высказал главный специалист отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин в ходе Международного смотра-форума «Комплексная безопасность». Он открылся 29 мая в КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Отдельная конференция деловой программы форума была посвящена пожарной безопасности уникальных и сложных объектов, а также особенностям проектирования и технического регулирования противопожарной защиты. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Игорь Владимирович в своём докладе особое внимание уделил существенным изменениям в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, вступающим в силу с 1 сентября 2024 года. Одно из них – исключение необходимости разработки в проектной документации Специальных технических условий (СТУ) и включение в доказательную базу других способов и подходов для обоснования соответствия архитектурных, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий, разрабатываемых на добровольной основе для обеспечения безопасности зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла.

По мнению спикера, новый порядок подтверждения качества проектных решений также станет важным шагом в развитии системы параметрического нормирования, определённой Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Эксперт отметил, что в настоящее время разработка и согласование СТУ по пожарной безопасности создаёт определённые барьеры, что влечёт значительные временные и финансовые затраты, напрямую отражается на сроках разработки проектной документации, проведения экспертизы и, как следствие – сроках строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

«СТУ преимущественно содержат компенсирующие мероприятия, дополнительные требования, разработанные на основе имеющихся отступлений от положений сводов правил для объекта конкретного класса функциональной пожарной опасности. При этом почему-то несоответствие требованиям сводов правил делает объект «уникальным», под который разрабатывается целый комплекс допущений, а по сути – отступлений от допустимых требований», – сказал господин Костерин.

Представитель Главгосэкспертизы также подчеркнул, что направлением дальнейшего развития системы технического регулирования в области пожарной безопасности должно быть совершенствование расчетных способов обоснования проектных решений. В том числе на основе проведения научно-исследовательских работ и результатов ранее проведенных испытаний с учётом актуализации нормативных документов. В конечном итоге стоит задача полного упразднения административного барьера в виде разработки и согласования СТУ по пожарной безопасности по аналогии с положениями Федерального закона № 384-ФЗ.

«При таком подходе проектировщик будет иметь полный набор инструментов для разработки проектной документации в соответствии с законодательством без прохождения избыточных согласительных процедур», – считает Игорь Костерин.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии