Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2024 в 11:22
0    1000

Комитет НОСТРОЙ представил цифровые механизмы контроля охраны труда на дискуссионной площадке Минстроя России

Безопасность объектов строительства и цифровые инструменты контроля в сфере охраны труда стали ключевой темой круглого стола вчера, 29 мая на площадке Минстроя России в 15-м павильоне ВДНХ, где проходит всероссийская выставка «Россия».

Организатором дискуссии выступило ФАУ «РосКапСтрой». Председатель подкомитета по охране труда и обеспечению безопасности в строительстве комитета Национального объединения строителей по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Илья Корявин рассказал о цифровом механизме контроля соблюдения требований охраны труда в строительных организациях. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Ведущий эксперт в области трудового права и преподаватель ФАУ «РосКапСтрой» Сергей Черняев в своём выступлении сделал акцент на культуре безопасности, как элементе системы управления охраной труда на предприятии. Кроме того, спикер предложил обсудить вопросы низкой эффективности точечных мер в охране труда на предприятии, а также затронул ряд тем об опасности «избирательного» подхода к вопросам безопасности труда для работодателя.

Проблематика эффективного функционирования службы ОТ на предприятии, а также поиск оптимальных путей решения прозвучали в докладах главного специалиста по образовательной деятельности Учебного центра ОП «Дирекция в г. Мариуполе» ФАУ «РосКапСтрой» Виктора Бирюкова и начальника службы по охране труда, промышленной безопасности и пожарной безопасности АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-М» Татьяны Фоминой.

Одним из механизмов контроля соблюдения требований охраны труда в строительных организациях, а, следовательно, и механизмом снижения травматизма является система стандартизации процессов по охране труда, которую участникам дискуссии представил Илья Корявин. Основополагающим стандартом в этой области в НОСТРОЙ является Стандарт СТО НОСТРОЙ 8.1.2-2023 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», обновленный и актуализированный в 2023 году.

Параллельно внедрению первой редакции стандарта, в 2019 году, НОСТРОЙ был разработан электронный веб-сервис «Электронный инспектор по охране труда». Сервис создавался с целью обеспечения, на постоянной основе руководителей организаций и специалистов по охране труда, информацией о порядке создания и функционирования системы управления ОТ в организации.

Сегодня НОСТРОЙ реализует масштабное обновление сервиса – «Ассистент электронный по охране труда», представляющее собой новый комплексный продукт, который предлагает автоматизацию и цифровизацию всех процессов, связанных с охраной труда в строительных организациях, в том числе система содержит в себе и инструменты проведения самостоятельного аудита.

Спикер подробно остановился на функциональных особенностях каждого продукта. Он подчеркнул, что постоянный контроль за производством работ и минимизация нарушений влияет на общую культуру охраны труда в сознании работников. В свою очередь осознанное и внимательное выполнение требований по охране труда положительно скажется на уровне производственного травматизма и существенно сократит количество несчастных случаев на производстве.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии