Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 24 /
Опубликовано: 24 мая 2024 в 10:15
0    919

Что показал опрос участников екатеринбургской СРО о их готовности принимать на работу студентов российских вузов

Возникшая с подачи спикера Союза «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) дискуссия обозначила условия, при выполнении которых небольшие подрядные организации готовы принимать на работу студентов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***

В рамках состоявшегося на днях круглого стола «Пути решения кадровых проблем в сфере строительства» участники встречи коснулись сложностей, с которыми строительные компании сталкиваются при приёме студентов на практику. Незапланированная дискуссия возникла по окончании выступления руководителя инспекции Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) Владимира Гришанова, сделавшего доклад про обеспечение отрасли молодыми кадрами.

Владимир Алексеевич рассказал, что саморегулируемая организация работает с вузами и работодателями, стремясь вовлекать студентов в рабочий процесс уже на ранних стадиях обучения, чтобы подготовить учащихся к решению реальных рабочих задач. Для этого уже заключены договора с сорока семью вузами России на предмет предоставления сведений об успеваемости студентов (с их согласия), и подбора для них практик, стажировок и первого работодателя. Согласно приведённой господином Гришановым статистике, 46% членов СРО готовы работать со студентами, но имеют некоторые ограничения, 26% уже работают с учащимися, а 28% не хотят принимать студентов на работу, потому что имеют связанный с этим негативный опыт.

Попросив слова в этот момент, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков сообщил коллегам о проведённом среди членов этой саморегулируемой организации опросе. Который показал, что подрядные строительные компании (относящиеся к категории малого бизнеса) неохотно принимают на работу студентов. Потому что бизнесу приходится тратить время и средства на их обучение, но затем очень многие молодые сотрудники уходят в другие компании.

Принявшие участие в опросе компании заинтересованы принимать на работу студентов только при соблюдении трёх условий:
  1. В случае предоставления компании помещения или площадки для проведения практики.
  2. Если в Трудовой кодекс РФ будут внесены поправки в части увеличения отрабатываемого срока при заключении ученического договора с компанией.
  3. Если на государственном уровне будет создан конкретный механизм компенсаций для строительных компаний при работе с молодыми специалистами – своего рода инструмент государственной поддержки.
Этот опрос был проведён среди примерно 2.000 небольших компаний строительного рынка, а потому обладает достаточной репрезентативностью. По мнению Дениса Владимировича, было бы хорошо, чтобы НОСТРОЙ совместно с Российским союзом строителей отметили для себя три этих важных условия, которые называют работодатели из регионов.

Это те вопросы, над которыми нужно работать всему строительному сообществу. Можно сколько угодно с трибун призывать работодателей пойти за молодыми кадрами в вузы – но зачем это делать, если работающие «на земле» компании готовы принимать на работу студентов лишь при выполнении ряда конкретных условий.

В обсуждение темы включился директор по связям с органами государственной власти и общероссийскими общественными организациями Российского союза строителей Константин Буравлев. Он назвал этот вопрос чрезвычайно важным и в качестве возможной помощи предпринимателям предложил проработать вопрос о предоставлении работодателям налогового вычета за инвестиции в обучение молодых специалистов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии