Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 23 /
Опубликовано: 23 мая 2024 в 11:13
0    1022

Инвестпроекты участников СЭЗ увеличат ВРП новых регионов и помогут вывести их экономику из разряда дотационных

С момента создания на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей свободной экономической зоны её участниками стали уже 130 компаний. В общей сложности они направят порядка 59-ти миллиардов рублей на развитие своих инвестиционных проектов, в которых задействуют более 55-ти тысяч человек. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Исторически эти четыре региона юга России имеют огромный промышленный потенциал. Сейчас в перечне участников СЭЗ есть средние и малые компании, оценившие особый режим благоприятствования бизнесу. Но всё же в авангарде реестра – крупнейшие отраслеобразующие предприятия, способные внести значительный вклад в увеличение валового регионального продукта, что позволит вывести новые субъекты Российской Федерации из разряда дотационных. Кроме того, в ДНР и ЛНР ряд инвестпроектов в жилищном строительстве позволит сформировать рынок первичного жилья», – отметил Марат Шакирзянович.

Господин Хуснуллин напомнил, что уполномоченным органом по регулированию свободной экономической зоны определён Минстрой России.

«Свободная экономическая зона стала одним из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, направленной на перезапуск реального сектора экономики ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Привлечение новых инвесторов положительно сказывается на социально-экономическом развитии новых регионов, участники СЭЗ создадут порядка 9,7 тысячи новых рабочих мест», – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Вадим Васильев.

Функции управляющей компании СЭЗ возложены на ППК «Фонд развития территорий». «Мы видим живую заинтересованность в получении статуса участника СЭЗ как со стороны предприятий из самих новых регионов, так и со стороны компаний из других субъектов России, которые могут получить его при открытии там филиалов. Что касается очередных новичков реестра, то, например, 130-м участником стало научно-производственное предприятие из Запорожской области – производитель смазочных материалов для автомобилей, а также для металлургической, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, предприятий энергетики. Для реализации инвестпроекта будет закуплено специализированное лабораторное оборудование, что позволит расширить ассортимент и наладить выпуск новых продуктов», – рассказал генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии