Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 22 /
Опубликовано: 22 мая 2024 в 11:24
0    1019

Сергей Музыченко принял участие в заседании итоговой Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

В рамках Международной выставки-форума «Россия» – «Дни Росстандарта» на ВДНХ состоялось заседание итоговой Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В мероприятии принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

В приветственных словах к участникам Коллегии Сергей Григорьевич отметил, что Минстрой России тесно взаимодействует с Росстандартом в области стандартизации и технического регулирования в строительстве и уже 10 лет курирует деятельность технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

«Технический комитет ежегодно проводит разработку и актуализацию порядка 120-ти стандартов и 90 сводов правил Минстроя России и принимает активное участие во всех передовых направлениях работ по стандартизации в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации. Сегодня важнейшим направлением для развития страны является внедрение инноваций и установление ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве. Эти задачи реализуются Минстроем России в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», – отметил господин Музыченко.

Качественное изменение и развитие системы нормативного технического регулирования в отрасли является стратегическим вопросом, который Минстрой России решает последовательно. В период с 2020 года по 2023-й в нормативную техническую базу внедрено порядка 70-ти нормативно-технических документов по применению новых материалов и технологий, в том числе в области развития градостроительного проектирования и благоустройства территорий, индустриальных парков и промышленных кластеров, высотного строительства, применения полимерных композитов, деревянного и модульного строительства.

За последние несколько лет разработаны и введены в нормативную базу требования к инновационным видам бетонов с улучшенными характеристиками и конструкциям из них, а также современным методам к испытаниям, позволяющим ускорить сроки и снизить себестоимость строительства.

Развитие нормативной базы и внедрение новых технологий круглогодичного строительства в криолитозоне, в арктических широтах – ещё одно актуальное направление, где идет активное взаимодействие в Росстандартом.

Сергей Музыченко особое внимание уделил изменениям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, учитывающим современные подходы к техническому регулированию (Федеральный закон № 653-ФЗ). Одним из важнейших аспектов 653-ФЗ является развитие цифрового реестра требований. Все требования, предъявляемые к объекту капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла от проектирования и вплоть до сноса, теперь будут содержаться в едином цифровом реестре. Оператором единого цифрового реестра определён ФАУ «ФЦС».

При этом будет создан механизм выявления и устранения противоречий между требованиями различных ведомств. Такой проект постановления готовится Минстроем России в настоящее время. В дальнейшем все требования будут последовательно переводиться в машинопонимаемый формат. Также 653-ФЗ обеспечивается возможность применения документов по стандартизации иностранных государств, что позволит оперативно перенять и внедрить передовой мировой опыт.

В области международного сотрудничества также высока значимость совместной работы представителей стран-участниц ЕАЭС над проектом Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС).

«В настоящее время ведётся работа по формированию доказательной базы к проекту ТР ЕАЭС. ФАУ «ФЦС» ведёт работу по сопоставительному анализу межгосударственных и национальных стандартов, входящих в доказательную базу к ТР ЕАЭС и формирует изменения в перечни стандартов по требованиям и по правилам и методам испытаний. По результатам сопоставительного анализа будут подготовлены предложения в перспективную программу межгосударственной стандартизации», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Применение документа даст возможность использовать передовые практики стран, оптимизировать требования безопасности, снизить технические барьеры в торговле и обеспечить свободное перемещения строительных материалов и изделий в рамках ЕАЭС.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии