Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2024 в 15:58
0    1136

Рост числа «профессиональных игроков» по изъятию средств компфондов требует совершенствования деятельности СРО стройотрасли

Как ранее рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, первая крупная выплата из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств была осуществлена в январе 2020 года Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» (Ассоциация «СРО «Строители Белгородской области», СРО-С-012-04062009). Сумма изъятых из КФ средств составила 60.450.000 рублей. Уже тогда многие специалисты СРО предсказывали, что количество выплат и их суммы из года в год начнут расти в геометрической прогрессии. Собственно, так оно и произошло. Но вот никто и подумать не мог, что на правовом поле по изъятию средств из компфондов Союзов и Ассоциаций появятся так называемые «профессиональные игроки». На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Первым профессиональным взыскателем стал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, который планомерно и упорно формировал судебную практику, открывая тем самым дорогу для аналогичных действий всем ФКРам России. И даже уже взысканные со всех СРО Фондами капремонта средства сегодня посчитать весьма проблематично. А количество судебных дел множится и множится… Суммы исков всё чаще исчисляются десятками миллионов рублей. О такой судебной практике ЗаНоСтрой.РФ постоянно рассказывает на своих страницах.

Однако за ФКРами потянулись и государственные заказчики. Ярким примером стали иски с родины Калевалы – от Казённого учреждения «Управление капитального строительства Республики Карелия» и Бюджетного учреждения «Дирекция по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Республики Карелия». Суммы исков начали доходить до сотни и более миллионов рублей! И уже почти с десяток СРО втянуто в этот процесс. Так, например, Саморегулируемая организация «Союз строителей Югры» (СРО «Союз строителей Югры», СРО-С-050-20102009) по делу № А75-13762/2022 выплатила из КФ ОДО 153.965.194 рубля 57 копеек.

Потихонечку стали раскачиваться и заказчики по Федеральному закону № 223-ФЗ. Сначала иски были единичные, и суммы в них значились не столь уж большие. Но и тут появились «профессиональные игроки». К таким с уверенностью можно отнести Публичное акционерное общество «Научно-производственное объединение «АЛМАЗ». Специфика предприятия в том, что оно является одним из ведущих в оборонно-промышленном комплексе нашей страны. В этой связи потребности в строительных работах являются для этого ПАО постоянными. Учитывая, что предприятие работает на территории почти всей станы, контракты на выполнение строительства и проектирования заключаются с завидной периодичностью.

Начиная с 2020 года, в практику вводится начисление неустоек и их взыскание с подрядчиков за просрочку исполнения контрактов. Сначала суммы были небольшие, и подрядчики их оплачивали самостоятельно. Однако в 2022 году ПАО «НПФ «АЛМАЗ» массово подаёт иски к Обществу с ограниченной ответственностью «Руст-Строй», в которых суммы исчисляются миллионами рублей. В итоге наличие существенных долгов привело ООО «Руст-Строй» к банкротству. Сегодня в отношении этого Общества проводится конкурсное производство… В том же году были поданы иски и к другим подрядчикам.

Понимая, что с банкротных предприятий вряд ли получится что-то взыскать, иски начали поступать к саморегулируемым организациям как к субсидиарным ответчикам. Помимо этого, стала отрабатываться уже устоявшаяся судебная практика одновременного предъявления требований к подрядчику и СРО.

Так, первой саморегулируемой организацией, которая осуществила выплату в размере 105.221.507 рублей 48 копеек, стала Ассоциация строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010) за своего члена Общество с ограниченной ответственностью «Техстрой» (дело № А40-152315/2022).

Ассоциация строителей саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» (Ассоциация СРО «ЭкспертСтрой», СРО-С-265-10042013) пока только проиграла дело № А40-112946/2023, согласно которому предстоит выплатить 2.075.178 рублей 47 копеек за деятельность ООО «Руст-Строй» из КФ ОДО. В другом деле № А40-158224/23 сумма выплат составила 1.278.787 рублей 09 копеек. Но, как сказано выше, суммы исков ПАО «НПФ «АЛМАЗ» к ООО «Руст-Строй» исчисляются десятками миллионов, поэтому можно сказать, что для СРО «ЭкспертСтрой» это только начало…

Анализируя складывающуюся судебную практику, приходишь к выводу о том, что появление «профессиональных игроков» по изъятию средств из компенсационных фондов СРО будет продолжаться всё активнее с каждым годом. Этому не только способствует положительная судебная практика, но и осознание у заказчиков о необходимости формирования у себя сильных правовых и инженерных штатов сотрудников, что, собственно, сегодня и начинает происходить.
В то же время у подрядных организаций сохраняются проблемы, способствующие неисполнению или несвоевременному исполнению контрактов, к ним можно отнести:
 
  • отсутствие достаточного квалифицированного инженерного состава и специалистов рабочих профессий;
  • отсутствие или недостаточность правового обеспечения деятельности подрядной организации;
  • нестабильность деятельности подрядных организаций, выраженная в постоянной необходимости участия в конкурентных закупках с понижением цены контрактов в целях заключения таких контрактов.
Осознавая, что заказчики учатся на своих и чужих ошибках, постоянно совершенствуя деятельность как свою, так и своих подразделений, то для целей исключения и минимизирования выплат из компенсационных фондов СРО членам Союзов и Ассоциаций также необходимо постоянно работать над совершенствованием и своей деятельности, и своих работников.

Саморегулируемые организации должны стать надёжной опорой своим членам. Но это можно достичь, используя ежедневный диалог между СРО и подрядными организациями.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии