***
Первым профессиональным взыскателем стал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, который планомерно и упорно формировал судебную практику, открывая тем самым дорогу для аналогичных действий всем ФКРам России. И даже уже взысканные со всех СРО Фондами капремонта средства сегодня посчитать весьма проблематично. А количество судебных дел множится и множится… Суммы исков всё чаще исчисляются десятками миллионов рублей. О такой судебной практике ЗаНоСтрой.РФ постоянно рассказывает на своих страницах.
Однако за ФКРами потянулись и государственные заказчики. Ярким примером стали иски с родины Калевалы – от Казённого учреждения «Управление капитального строительства Республики Карелия» и Бюджетного учреждения «Дирекция по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Республики Карелия». Суммы исков начали доходить до сотни и более миллионов рублей! И уже почти с десяток СРО втянуто в этот процесс. Так, например, Саморегулируемая организация «Союз строителей Югры» (СРО «Союз строителей Югры», СРО-С-050-20102009) по делу № А75-13762/2022 выплатила из КФ ОДО 153.965.194 рубля 57 копеек.
Потихонечку стали раскачиваться и заказчики по Федеральному закону № 223-ФЗ. Сначала иски были единичные, и суммы в них значились не столь уж большие. Но и тут появились «профессиональные игроки». К таким с уверенностью можно отнести Публичное акционерное общество «Научно-производственное объединение «АЛМАЗ». Специфика предприятия в том, что оно является одним из ведущих в оборонно-промышленном комплексе нашей страны. В этой связи потребности в строительных работах являются для этого ПАО постоянными. Учитывая, что предприятие работает на территории почти всей станы, контракты на выполнение строительства и проектирования заключаются с завидной периодичностью.
Начиная с 2020 года, в практику вводится начисление неустоек и их взыскание с подрядчиков за просрочку исполнения контрактов. Сначала суммы были небольшие, и подрядчики их оплачивали самостоятельно. Однако в 2022 году ПАО «НПФ «АЛМАЗ» массово подаёт иски к Обществу с ограниченной ответственностью «Руст-Строй», в которых суммы исчисляются миллионами рублей. В итоге наличие существенных долгов привело ООО «Руст-Строй» к банкротству. Сегодня в отношении этого Общества проводится конкурсное производство… В том же году были поданы иски и к другим подрядчикам.
Понимая, что с банкротных предприятий вряд ли получится что-то взыскать, иски начали поступать к саморегулируемым организациям как к субсидиарным ответчикам. Помимо этого, стала отрабатываться уже устоявшаяся судебная практика одновременного предъявления требований к подрядчику и СРО.
Так, первой саморегулируемой организацией, которая осуществила выплату в размере 105.221.507 рублей 48 копеек, стала Ассоциация строительных организаций «Поддержка организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010) за своего члена Общество с ограниченной ответственностью «Техстрой» (дело № А40-152315/2022).
Ассоциация строителей саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» (Ассоциация СРО «ЭкспертСтрой», СРО-С-265-10042013) пока только проиграла дело № А40-112946/2023, согласно которому предстоит выплатить 2.075.178 рублей 47 копеек за деятельность ООО «Руст-Строй» из КФ ОДО. В другом деле № А40-158224/23 сумма выплат составила 1.278.787 рублей 09 копеек. Но, как сказано выше, суммы исков ПАО «НПФ «АЛМАЗ» к ООО «Руст-Строй» исчисляются десятками миллионов, поэтому можно сказать, что для СРО «ЭкспертСтрой» это только начало…
Анализируя складывающуюся судебную практику, приходишь к выводу о том, что появление «профессиональных игроков» по изъятию средств из компенсационных фондов СРО будет продолжаться всё активнее с каждым годом. Этому не только способствует положительная судебная практика, но и осознание у заказчиков о необходимости формирования у себя сильных правовых и инженерных штатов сотрудников, что, собственно, сегодня и начинает происходить.
В то же время у подрядных организаций сохраняются проблемы, способствующие неисполнению или несвоевременному исполнению контрактов, к ним можно отнести:
- отсутствие достаточного квалифицированного инженерного состава и специалистов рабочих профессий;
- отсутствие или недостаточность правового обеспечения деятельности подрядной организации;
- нестабильность деятельности подрядных организаций, выраженная в постоянной необходимости участия в конкурентных закупках с понижением цены контрактов в целях заключения таких контрактов.
Саморегулируемые организации должны стать надёжной опорой своим членам. Но это можно достичь, используя ежедневный диалог между СРО и подрядными организациями.