Вчера в знаковом судебном процессе между Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области и Ассоциацией содействия развитию строительного комплекса и свободного предпринимательства в сфере строительства «Столица» (саморегулируемая организация строителей) (Ассоциация «Столица» СРОС, СРО-С-042-25092009) своё веское слово сказал Верховный Суд РФ. На это обратили внимание наши коллеги с сайта За-Строй.РФ. Передаём им слово.
***
Напомним фабулу дела. В 2018 году Общество с ограниченной ответственностью «ПремиумСтрой», будучи членом Ассоциации «Столица», заключило с региональным Минстроем государственный контракт на возведение детского садика в городе Аша Челябинской области.
После подписания договора компания получила аванс в размере 32.454.709 рублей 50 копеек. Однако время шло, сроки подрядчик сорвал, а позже и вовсе обанкротился. После судебного процесса в отношении ООО «ПремиумСтрой» и безуспешной попытки взыскать с него аванс в рамках исполнительного производства заказчик в декабре 2022 года подал иск к саморегулируемой организации о взыскании 36.538.862 рублей в порядке субсидиарной ответственности.
Суд первой инстанции решил взыскать со СРО лишь весьма небольшую, по отношению к исковым требованиям, сумму неустойки – всего в 720.000 рублей. Последующие апелляция и кассация поддержали решение суда первой инстанции, и в декабре минувшего года заказчик оспорил решения судов трёх инстанций в ВС РФ.
У СРО была серьёзная надежда на то, что поддержанный тремя судами вердикт устоит и в высшей инстанции. Но вчера стало известно, что ВС РФ вынес решение отменить все ранее принятые вердикты и направить дело на новое рассмотрение.
С учётом такого решения можно предложить, что в рамках нового рассмотрения дела весы Фемиды качнуться отнюдь не в пользу саморегулируемой организации. Что способно принести СРО весомые проблемы, если иск будет одобрен в полном объёме. На сегодняшний день, согласно информации с сайта Ассоциации «Столица», размер её компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств составляет 214.208.000 рублей. Это значит, что, в случае удовлетворения иска, СРО может в одночасье лишиться 17% средств своего фонда.
При рассмотрении дела в первой инстанции СРО заявляла суду о том, что её членами в настоящее время являются лишь 60 юридических лиц, и потому серьёзная выплата из компфонда тяжким финансовым бременем ляжет на плечи небольшого числа участников. Судебное решение в пользу заказчика, если оно состоится, ударит по СРО ещё и с этой стороны – все ли её участники будут способны сделать дополнительные взносы для восполнения изрядно похудевшего КФ ОФО?
Мы будем следить за исходом этого процесса. Отчасти ещё и потому, что на примере данного спора вполне прослеживается преступная схема, с помощью которой нечистоплотные дельцы могут посягать на средства компфондов СРО. Все просто: организуем контору «Рога и Копыта», демпингуем в тендере государственного заказчика и получаем контракт. А вместе с ним – и крупный аванс, с которым затем растворяемся во тьме… А денежки потом пусть возвращает СРО, ведь у неё есть крупный КФ ОФО.
Похожая цепь событий прослеживается и в этом деле, поэтому для всего рынка саморегулирования будет важным то решение, которое в итоге примет Фемида.