Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 16 /
Опубликовано: 16 мая 2024 в 10:16
0    1403

НОСТРОЙ принял участие в заседании комитета РСС по взаимодействию с саморегулируемыми организациями

Пути решения кадровых проблем в сфере строительства стали ключевой темой онлайн-заседания Комитета Российского Союза строителей по взаимодействию с саморегулируемыми организациями под председательством его руководителя Дмитрия Кочнева. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В своём вступительном слове глава профильного комитета РСС заметил, что дефицит кадров является одной из главных проблем, негативно влияющих на динамику развития строительной отрасли. Для её решения, сказал Дмитрий Владимирович, профессиональным сообществом разработаны меры по сдерживанию дисбаланса на рынке труда, повышению уровня подготовки специалистов, оплаты труда, а также по расширению возможностей для создания комфортных и безопасных условий для работы на стройплощадках.

Спикер подчеркнул, что основополагающим ресурсом в кадровой экосистеме отечественного стройкомплекса сегодня являются профильные учреждения среднего профессионального образования. Именно на них лежит основная нагрузка по подготовке рабочего персонала, которого остро не хватает стройкам. Ссузы для решения возложенных на них задач используют широкий спектр инструментов, активно взаимодействуя при этом с бизнесом.

О том, как выстроена эта работа на примере Новгородского строительного колледжа, рассказала его директор Ольга Халепо. Прежде всего, она заострила внимание участников онлайн-встречи на том, что в процессе популяризации профессий большую роль играет имидж учебного заведения, его история. Немаловажным, безусловно, является и ряд преимуществ, которыми обладает учебное заведение, и те возможности, которые оно открывает своим студентам и выпускникам. На них и сосредоточилась в своём выступлении руководитель образовательного учреждения.

Помимо расширения программ подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям отрасли, колледж поддерживает и развивает сеть учебных центров, которые аккумулируют лучшие решения строительного образования по самым передовым направлениям. К примеру, здесь готовят специалистов среднего звена с компетенциями использования технологий информационного моделирования в строительстве или прототипирования (аддитивных технологий), а также начинают использовать новую модель подготовки отраслевых кадров – коллаборативные технологии.

В числе основных партнёров учреждения – как строительные компании региона, так и крупные флагманы отрасли, сотрудниками которых нередко становятся выпускники Новгородского строительного колледжа. А в результате консолидации усилий с Национальным объединением строителей в ссузе появился Ресурсный центр НОСТРОЙ, деятельность которого направлена на реализацию непрерывного разноуровнего профессионального образования. Помимо этого, в колледже работают с центрами независимой оценки квалификации специалистов по проведению НОК в области строительства, архитектуры, проектирования, ЖКХ.

Стоит отметить, что Новгородский строительный колледж входит в состав Консорциума учреждений среднего профессионального образования НОСТРОЙ. О роли этого объединения в системе подготовки кадров для строительной отрасли рассказала директор по развитию Национального объединения строителей – руководитель проектного офиса Елена Парикова. Она сообщила, что в его состав входят свыше 70-ти ведущих строительных колледжей и техникумов страны, а также бизнес-структуры, которые формируют кадровую повестку. Спикер остановилась на ключевых задачах консорциума и результатах его деятельности, где особое внимание уделяется федеральному проекту «Профессионалитет», в рамках которого работодатели, колледж и региональные власти создают образовательные кластеры – сейчас их насчитывается 13.

Елена Владимировна также рассказала о совместной работе с Федеральным учебно-методическим объединением СПО по актуализации образовательных программ. На их основе колледжи составляют свои учебные программы с учётом региональных компонентов и современных требований рынка.

В завершение своего выступления спикер подчеркнула, что решение проблемы дефицита кадров в строительстве возможно путём выстраивания конструктивного диалога между бизнесом и образовательным сектором, выявления узких мест в системе подготовки специалистов и создания эффективных решений, благодаря которым отрасль получит профессионалов, способных работать качественно, с высокой производительностью труда.

В дискуссии также приняла участие член Совета НОСТРОЙ, президент АСРО «РОС СОЮЗ» Светлана Дианова. Она рассказала о реализуемых проектах, которые направлены на популяризацию строительных профессий среди школьников и молодёжи Хабаровского края. Спикер сообщила, что в настоящий момент при участии Ассоциации прорабатывается вопрос о возможности открытия с нового учебного года в двух школах Хабаровска строительного класса.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии