Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 14 /
Опубликовано: 14 мая 2024 в 15:57
0    1258

АЭОТ идёт на смену ЭИОТу. Специалисты НОСТРОЙ с помощью хабаровской СРО представили новый цифровой продукт для охраны труда

Специалисты Национального объединения строителей продемонстрировали в Хабаровском крае новый электронный сервис «Ассистент электронный по охране труда» (АЭОТ). Презентация состоялась в рамках Недели охраны труда, которая проходила под эгидой региональной Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (АСРО «РОС «СОЮЗ», СРО-С-154-25122009). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Хабаровска.

***

Как отметил председатель подкомитета по охране труда и обеспечения безопасности в строительстве НОСТРОЙ Илья Корявин, Национальное объединение строителей уделяет особое внимание вопросам снижения производственного травматизма, созданию безопасных и высокотехнологичных рабочих мест, улучшению условий труда и сохранения здоровья работников компаний, членов саморегулируемых организаций. Одним из направлений работы стало внедрение программных комплексов, в том числе и представленного на встрече «Ассистента электронного по охране труда».

Во время встречи с участниками СРО прозвучало, что НОСТРОЙ в 2019 году разработал и внедрил в действие стандарт «Системы управления охраной труда в строительных организациях». Параллельно Нацобъединение разработало электронный веб-сервис «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ), продолжением которого и стал «ассистент». Он создавался для постоянного обеспечения руководителей и специалистов по ОТ информацией о порядке создания и функционирования системы управления охраной труда в организации.

В электронном виде удобно фиксировать, кто и на какой стройке был направлен на прохождение инструктажа, а кто был отправлен на обучение по ОТ, без которого работник не допускается на рабочее место. Кроме этого, электронная система позволяет фиксировать проведение оценки условий труда каждого рабочего места. С помощью этой системы можно также отслеживать планирование и прохождение медосмотров. Очевидно, что от внедрения электронного сервиса АЭОТ выиграет как работник, так и работодатель.

Илья Алексеевич обратил внимание участников обучения, что в электронный сервис включён реестр опасностей, представляющих угрозу жизни для работников строительной отрасли. А также имеет примерный реестр рисков нежелательным или критическим уровнем: «Такие реестры помогут создать качественную систему управления рисками, которые соотносятся с актуальными требованиями законодательства в сфере охраны труда. Сервис освободит от рутинной, бумажной работы специалистов по охране труда. Это позволит им проводить чаще осмотр рабочих мест».

Президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова (на снимке – ред.), в свою очередь, отметила необходимость внедрения электронного сервиса в строительных организациях, который улучшит качество такого важного направления как охрана труда, и подчеркнула: «Охрана труда – важнейшее направление! Ведь забота о работниках и создание безопасных условий труда способствует повышению производительности, снижению рисков производственных травм и заболеваний, улучшению рабочего климата и мотивации сотрудников».

АЭОТ – это новый комплексный продукт, направленный на автоматизацию и цифровизацию всех процессов, связанных с охраной труда в строительных организациях. Он разработан самим Нацобъединением. Сервисом могут воспользоваться строительные организации для повышения уровня безопасности на своих стройплощадках. Сервис включает диаграмму запланированных мероприятий по охране труда, интерактивную карту объектов строительства, типовые сценарии различных мероприятий по ОТ, а также подборку нормативных актов по охране труда. С его помощью автоматизируется подготовка документов. Также он использует камеры, установленные на объекте, чтобы в автоматическом режиме выявлять нарушения техники безопасности.

По словам разработчиков, автоматизация охраны труда с помощью АЭОТ сокращает количество и сумму потенциальных штрафов за нарушение обязательных требований охраны труда. К примеру, сервис содержит базу нормативных документов по ОТ. Она постоянно обновляется. Поэтому при использовании АЭОТ сокращаются затраты на поиск сторонних консультационных сервисов.

Среди функций АЭОТ:
  • упрощение работы с документами и перенос некоторых из них в электронный вид;
  • автоматизация и синхронизация с сервисами кадрового учёта (1С и другие);
  • информационная аналитика требований охраны труда;
  • видеонаблюдение на объектах строительства и распознавание нарушений;
  • формирование внутри сервиса документации по охране труда или перенос в электронный вид существующей документации;
  • постоянно обновляемая база нормативных правовых актов по охране труда в строительстве.
Особенностью сервиса является внедрение модуля объективного контроля. Речь о камерах наружного видеонаблюдения, установленных на объекте строительства. Отмечается, что современные технологии позволяют анализировать любые изображения, в том числе полученные с камер видеонаблюдения в прямом эфире. Электронный сервис сам анализирует изображения с опасных участков стройплощадки и ищет на них средства индивидуальной или коллективной защиты.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии