Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 14 /
Опубликовано: 14 мая 2024 в 08:57
0    1211

Главгосэкспертиза России получила авторское свидетельство на модуль предиктивной аналитики, основанной на алгоритмах ИИ

Разработанный Главгосэкспертизой России программный модуль предиктивной аналитики, основанной на алгоритмах искусственного интеллекта, зарегистрирован в Реестре программного обеспечения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Соответствующее авторское свидетельство выдано 25 апреля 2024 года. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Главгосэкспертиза запустила первый этап промышленной эксплуатации программного модуля на основе ИИ в декабре 2023 года. Первым пилотным проектом по внедрению машинного обучения в экспертизе стала автоматизация функций по формированию Базы типовых замечаний. Для нейросетей было подготовлено 12 миллионов текстовых фрагментов, в том числе на основе проектной документации и заключений экспертизы. В разработке и тестировании обучающих материалов участвовали более 600 экспертов по всем направлениям деятельности Главгосэкспертизы.

Сегодня работа по развитию модуля искусственного интеллекта в ведомстве продолжается на новом уровне. На данный момент в тестовом режиме отрабатывается алгоритм поиска и сравнения наименования объекта капстроительства в проектной документации с эталонными данными из Пояснительной записки в XML и заявления на экспертизу.

«Также тестируем чат-сервис, который анализирует проектную документацию и генерирует ответы на вопросы пользователя. Совместно с рабочей группой экспертов проводим опытную эксплуатацию реализованных инструментов», – сообщил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Евгений Момотов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии