Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 08 /
Опубликовано: 08 мая 2024 в 08:54
0    1415

Якутская СРО сообщает о коллизии, возникшей из-за стремления сберечь средства подрядчиков при подключении к ИСУП ОКС

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии» (Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии», СРО-С-067-11112009) намерена инициировать обращение в Минстрой России за разрешением ситуации и предлагает региональным строителям внимательно следить за происходящими в законодательстве изменениями. С подробностями – наш добровольный эксперт из Якутска.

***

Недавно на сайте Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» было размещено развернутое обращение к членам саморегулируемой организации за подписью её генерального директора Айхала Габышева (на снимке – ред.). В нём руководитель СРО сообщал, что в стране уже не один год идёт реализация цифровой вертикали строительства, и одним из её важных элементов является внедрение информационной системы управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС).

ИСУП ОКС задумана как ключевая система для передачи, хранения и аналитики данных, которые будут поступать от всех участников строительства. Эта система является облачной и служит для автоматизации управления строительными проектами на уровне государственного и муниципального заказчика. ИСУП ОКС автоматически обменивается данными с другими информационными системами (ИС):
  • ИС подрядных организаций;
  • ИС государственного строительного надзора;
  • единой цифровой платформой государственной экспертизы;
  • государственной ИС обеспечения градостроительной деятельности субъекта Российской Федерации.
В результате документооборот между заказчиками и подрядными организациями становится полностью электронным, что резко увеличивает скорость обмена информации между участниками строительства, повышает эффективность стройки и экономит тонны бумаги. В ближайшем будущем все подрядные организации, занятые на строительстве или реконструкции объекта на региональном или муниципальном уровне, будут отправлять отчётность в ИСУП ОКС в электронном виде.

Ныне процесс подключения субъектов к работе в ИСУП ОКС практически завершён. На сегодняшний день в России к ИСУП ОКС подключено 86 регионов, информационная система насчитывает порядка 6.000 пользователей и около 13.000 объектов строительства. При этом Республика Саха (Якутия) к информационной системе ещё не подключилась.

Дело в том, что постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 июня 2023 года № 288 была внедрена Единая цифровая платформа строительства Республики Саха (Якутия) (ЕЦПС РС(Я)). Она так же, как ИСУП ОКС, должна содержать в себе взаимосвязанные сведения, документы и материалы об объекте капитального строительства в электронной форме на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

В республиканской информационной системе зарегистрированы 48 строительных организаций. Однако неразрешённой проблемой на текущий момент является то, что республиканская система не интегрирована с федеральной ИСУП ОКС.
Почему так произошло? ИСУП ОКС – это система, основными пользователями которой являются государственные и муниципальные органы в лице заказчиков. Для организации электронного взаимодействия с ИСУП ОКС строительным компаниям предлагается работать в облачных платформах «Цифровое управление строительством» или «EXON».

Однако это продукты частных российских разработчиков, и доступ к ним является платным. В среднем цена на сопровождение одного объекта составляет 50.000 рублей в месяц. Поскольку цикл строительства довольно долгий, то использование коммерческого софта означает существенные издержки для подрядчиков.

Доступ же к платформе Республики Саха (Якутия) предоставляется застройщикам бесплатно. Проблемой является то, что вопрос интеграции федеральной ИСУП ОКС и региональной ЕЦПС РС(Я) сейчас находится в замороженном состоянии.
Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии» считает абсолютно верной позицию Правительства Республики Саха (Якутия) по данному вопросу: работа в ИСУП ОКС не должна становиться дополнительной финансовой нагрузкой на строительные компании. 17 апреля 2024 года первым заместителем Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрием Садовниковым, курирующим строительный блок, была утверждена «дорожная карта» формирования цифровой вертикали строительной отрасли Республики в 2024 году.

Одной из основных задач карты является обеспечение интеграции Единой цифровой платформы строительства Республики Саха (Якутия) с ИСУП ОКС. Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии» намерена инициировать обращение в Минстрой Российской Федерации от имени НОСТРОЙ с предложением об ускорении разрешения этого затянувшегося процесса.

В свою очередь, Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии» намерена активно участвовать в работе межотраслевой рабочей группы для формирования цифровой вертикали строительной отрасли Республики Саха (Якутия), образованной приказом регионального Минстроя. В адрес членов Ассоциации подготовлены и направлены методические материалы с разъяснением изменений в законодательстве, касающихся цифровой трансформации строительной отрасли. Завершая своё обращение к участникам саморегулируемой организации, руководитель Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» призывает сообщество строителей внимательно следить за происходящими в законодательстве изменениями, своевременно на них реагировать и действовать на упреждение, активно подключаясь к региональной системе ЕЦПС РС(Я).


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии