Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2024 в 15:56
0    1554

Приморская СРО представила уже второй видеоролик с ликбезом по сдаче экзамена по НОК для специалистов НРС

В своём телеграм-канале Ассоциация Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» (АСО «АСП», СРО-С-134-22122009) разместила короткое видео для соискателей с рассказом о том, какие этапы экзамена их ждут, а также о том, каков регламент предстоящего профессионального тестирования. С подробностями – наш добровольный эксперт из Владивостока.

***

Некоторое время назад ЗаНоСтрой.РФ рассказывал о том, что Ассоциация «Альянс строителей Приморья» подготовила специальный видеоролик о прохождении специалистом НРС независимой оценки квалификации. Этот ролик был снят силами сотрудников регионального ЦОКа и ставил своей целью рассказать о том, как специалисту подготовиться к тестированию, и в каких условиях его предстоит сдавать соискателю. На днях АСО «АСП» представила вторую часть этого ролика.

Его открывает эксперт по независимой оценке квалификации Юлианна Клепикова (на снимке – ред.) с рассказом о регламенте проведения экзамена по НОК, разработанном Советами по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Они во многом схожи, и определяют:
  • принципы проведения проверки;
  • её деление на этапы;
  • правила поведения соискателей.
Госпожа Клепикова отметила, что в тестировании специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ есть некоторые различия, и далее уже подробно рассказывала о сдаче экзамена представителями строительных профессий. Эти специалисты должны прибыть в место проведения экзамена за 30 минут до начала с паспортом и запрошенными документами. Далее эти документы проверяют сотрудники ЦОКа, отмечая при этом, что соискатель прибыл своевременно.

При необходимости претенденту выдаются логин и пароль от системы АС «НОК». На этом этапе соискателю нужно отключить свой мобильный телефон. Затем администратор представляет собравшимся для сдачи экзамена членов комиссии и указывает соискателям места, где они будут проходить тестирование.

Компьютеры в ЦОК уже подготовлены к работе, открыт браузер со стартовой страницей автоматизированной системы. Специалисту нужно «залогиниться» в систему – для этого заранее, перед сдачей тестирования нужно ему зарегистрироваться на сайтах exam.nostroy.ru или aisok.ru.

Далее начинается прохождение теоретической части тестирования, в ходе которого за 60 минут нужно ответить на 50 вопросов. По окончании этой части соискателю могут дать время на отдых. После чего, если претендент успешно сдал теоретическую часть, будет оглашен регламент практического экзамена, и время его начала.

Практическая часть включает в себя решение двух задач по строительству. На этот этап отводится 120 минут. Необходимо решить как минимум одну из задач правильно. Результаты тестирования в теоретической части оцениваются автоматически, а выполнение практических задач проверяются экспертами ЦОКа лично.

Если претендент успешно прошёл экзамен, то в течение 30-ти дней Центр оценки квалификации выдаёт ему Свидетельство о квалификации, которое подтверждает сдачу экзамена.

В завершение ролика спикер подчеркнула, что описанный выше регламент может меняться в деталях в зависимости от конкретного ЦОКа и его специализации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии