Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 09 /
Опубликовано: 09 апреля 2024 в 13:26
0    891

Приморская СРО выпустила видеоролик для специалистов НРС о сдаче профессионального тестирования

В нём Ассоциация Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» (АСО «АСП», СРО-С-134-22122009) рассказывает об основных аспектах, связанных с прохождением независимой оценки квалификации. С подробностями – наш добровольный эксперт из Владивостока.

***

Недавно СРО «АСП» разместила на своём сайте и в телеграм-канале специальный видеоролик-инструкцию о том, как сдать независимую оценку квалификации. Тема весьма актуальная, потому, как сообщает Национальное объединение строителей, на конец марта 2024 года из НРС было исключено 5.555 человек – такая вот красивая, но достаточно тревожная для рынка цифра.

Между тем потеря строительными компаниями специалистов, включённых в Национальный реестр специалистов, усложняет для них ведение бизнеса. Что в конечном итоге негативно влияет и на саморегулируемые организации.

Для решения проблемы нужно информировать специалистов о необходимости сдачи профессионального тестирования и том, как подготовиться к прохождению экзамена. Именно эту задачу и решает короткий (он длится менее трёх минут) сюжет, подготовленный приморской СРО.

Действующими лицами ролика выступили девушки, которые работают в региональном Центре оценки квалификации. В самом начале ролика эксперт по НОК Ольга Романенко сообщает, что с 1 сентября 2022 года вступила в действие независимая оценка квалификации специалистов реестров НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

НОК проводится в виде профессионального экзамена на площадках Центров оценки квалификации, в соответствии с Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Экзаменационные площадки:
  • принимают заявления от соискателей;
  • отвечают за проверку документов для допуска к экзамену;
  • принимают плату за организацию и проведение экзамена;
  • назначают дату и проводят тестирование при тщательном соблюдении его правил.
Чтобы получить допуск к экзамену, специалист должен прислать в ЦОК стандартный пакет документов: копию паспорта, диплома о высшем образовании и трудовой книжки. Центр проверит документы соискателя на соответствие требованиям для внесения в НРС и после согласования даты допустит специалиста к тестированию.

Экзамен сдаётся в электронном формате в присутствии экспертов ЦОКа, при этом всё происходящее в аудитории фиксируется с помощью видеонаблюдения. Камеры записывают, в том числе, действия соискателей, происходящее на экране их монитора и те символы, что соискатели вводят с клавиатуры. Во время тестирования запрещено пользоваться справочными материалами, мобильными устройствами, а также перемещаться и разговаривать в аудитории.

Структура экзамена НОК для строителей и проектировщиков одинаковая. Тестирование состоит из теоретической и практической части. В теоретической части претендент должен ответить на 50 вопросов, для этого выделяется 60 минут. Проходной балл – 36 правильных ответов.

Сдавшие теоретическую часть допускаются к выполнению практических заданий. В этой части строителям нужно решить как минимум одну из двух предложенных задач, а специалистам в области проектирования и изысканий нужно составить и защитить портфолио.

Для выполнения практической части отводится максимум 120 минут. Результаты тестирования в теоретической части оцениваются автоматически. Решения практических задач оцениваются экспертами ЦОКа.

Если соискатель набирает необходимое количество баллов за оба задания, экзамен считается успешно пройденным. Тогда в течение месяца ЦОК выдаёт специалисту документ, подтверждающий сдачу экзамена – свидетельство о квалификации.
Если же специалист не прошёл тестирование, ЦОК выдаёт ему заключение о прохождении независимой оценки квалификации.

В этом случае экзамен будет нужно пересдать позже.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии