Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2024 в 10:19
0    1328

Сметы по РИМ оказываются убыточными. Что с этим делать – думают руководители ивановской СРО и московской Ассоциации НОПСМ

Ассоциация саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) и Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (Ассоциация НОПСМ) объединятся для работы над ФГИС ЦС. Такое решение было принято по итогам встречи руководителей двух Ассоциаций – генерального директора СРО «ИОС» Дмитрия Кочнева и исполнительного директора НОПСМ Антона Солона. По мнению специалистов СРО, торжественно озвученный властями переход на РИМ во многом был чисто формальным, а подрядчики столкнулись с убыточными сметами, рассчитанными по новой методике. Для того, чтобы довести систему до адекватного состояния, предстоит проделать ещё много работы. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Иваново.

***

В ходе встречи участники обсудили один из самых наболевших вопросов строительной отрасли – переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства (РИМ). Согласно письму Минстроя России, с первого квартала 2024 года на РИМ перешло 85 субъектов, однако фактическая наполняемость федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) крайне низка, и пока успехи есть только на бумаге.

Это связано и с отсутствием заинтересованности производителей и поставщиков строительных материалов, и с нежеланием органов государственной исполнительной власти заниматься этим трудоёмким процессом. Дмитрий Кочнев сообщил, что в СРО уже поступают жалобы от большинства подрядчиков на то, что сметы, рассчитанные по новой методике, оказываются убыточными. Он попросил Антона Солона оказать содействие в вопросе по наполнению системы ФГИС ЦС.

Господин Солон подчеркнул, что своевременное и качественное наполнение системы ФГИС ЦС важно как для строительных организаций, так и для производителей и импортёров строительных материалов, так как все организации заинтересованы не только на получении прибыли, но и на качественном выполнении работ и оказания услуг. Совместными усилиями строителей и производителей можно улучшить сложившуюся ситуацию.

Также Антон Борисович поддержал позицию Дмитрия Владимировича по предоставлению права СРО, наряду с органами государственной исполнительной власти, направлять данные в систему ФГИС ЦС.

Другой актуальной проблемой, которую обсудили на встрече, стала борьба с производителями и поставщиками небезопасной и поддельной продукции. Ассоциация НОПСМ уже провела ряд мероприятий на тему «Фальсификат и контрафакт строительных материалов и изделий: что делать добросовестным строителям?». Было принято решение, что в ближайшее время такой круглый стол пройдёт и на территории Ивановской области.

И в завершении Антон Солон предложил Дмитрию Кочневу стать представителем Ассоциация НОПСМ в Ивановской, Костромской и Владимирской областях.

Остаётся напомнить, что ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости в строительстве при выполнении государственных контрактов с 25 февраля внедрён почти во всех регионах Российской Федерации. По данной методике цены при выполнении госконтрактов в строительстве будут определяться на основании новой сметно-нормативной базы, а также данных мониторинга об отпускных ценах производителей строительных ресурсов и индексов изменения цен однородных строительных ресурсов. Указанный метод определения стоимости строительства наиболее приближен к рыночной стоимости.

Однако на практике проектировщики и строители столкнулись с большими трудностями, прежде всего, из-за того, что сметы, рассчитанные по РИМ, оказываются убыточными. Одной из основных причин стала низка заинтересованность и производителей стройматериалов, и местных властей. Данные в реестр ФГИС ЦС никто не направляет, так как это очень трудоёмкий процесс – выбор категории, подборы КСР и многое другое, для такой работы порой необходимо ввести отдельную штатную единицу, а лишние затраты никому не нужны. Сам метод предполагает постоянную актуализацию цен в общей базе в режиме онлайн, но по факту получается, что туда внесены старые данные, которые никем не обновляются.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии