Генеральный директор Ассоциации Саморегулируемая организация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (Ассоциация СРО «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Запир Акаев в свежем интервью рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются компании-участники при переходе на «цифру». С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.
***
На днях Запир Акаев дал интервью РБК ТВ Юг, в котором рассказал о готовности строительных организаций Северного Кавказа к переходу на электронный документооборот и технологии информационного моделирования. В начале своего рассказа он сообщил актуальные данные о текущем проникновении этих технологий в строительный комплекс региона. Так, внедрение информационных систем управления проектами (ИСУП) на Северном Кавказе в целом составляет 41%, реализация технологий информационного моделирования в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне составляет 70%, в Ставропольском крае – 49%, в Дагестане и Ингушетии – 0%.
Расти явно есть куда. И здесь, чтобы стимулировать участников к использованию новых технологий, Запир Хайрутдинович напомнил о выгодах, которые несёт в себе цифровизация строительства. Она позволит сократить сроки возведения объектов, снизить издержки на строительство и тем самым увеличить прибыль компаний, даст возможность застройщикам более точно соблюдать график строительства и обеспечит прозрачность ведения дел.
Вместе с тем господин Акаев обозначил те трудности, с которым сталкиваются компании строительного сектора при внедрении цифровых технологий. Прежде всего, он коснулся неготовности компаний (которая проистекает из непонимания того, что же из себя представляет цифровая трансформация) инициировать внутри себя изменения. Также члены СРО опасаются тех затрат (а это существенные расходы), которые придётся понести при переходе на цифровые технологии. В этой ситуации многие тянут с внедрением «цифры» до предела: лишь когда закон об обязательном внедрении ТИМ вступит в силу, и откладывать дальше перемены станет уже невозможно, компании начнут действовать.
Вторая проблема, на которую обратил внимание спикер, – это ценовая политика, которой придерживаются отечественные вендоры программного обеспечения для строительной отрасли. Чтобы использовать ПО, подрядной организации требуется оплатить разработчику стоимость годовой лицензии. Это – серьёзные деньги для строительных компаний, при этом продавать помесячно либо ежеквартально свои лицензии разработчики не готовы. Как и «замораживать» действие лицензии в случае, если подрядной организации софт временно не требуется.
Между тем, у строителей бывают ситуации, когда подрядов нет (компания не смогла победить на аукционе), либо объект находится уже в высокой степени готовности, и через два-три месяца надобность в софте отпадёт до того момента, пока компания не зайдёт на следующий объект. В этой связи руководитель СРО выразил надежду, что вскоре ценовая политика производителей ПО станет более гибкой.
Далее Запир Акаев коснулся проблемы дефицита квалифицированных кадров в строительной отрасли, которые будут работать с выбранным компанией ПО для цифровизации. В регионе есть учебные учреждения, которые готовят ИТ-специалистов, однако они, по словам спикера, «выпускаются чистыми айтишниками», которые не знакомы со спецификой строительной отрасли.
Между тем, строительным организациям нужны подготовленные в области информационных технологий специалисты, которые могут на одном языке говорить с прорабом на стройке и в офисе с главным инженером проекта. Поэтому готового айтишника необходимо «дорабатывать» до строителя. Возможное решение здесь состоит в дополнительном обучении ИТ-специалистов в институте повышения квалификации, либо получением состоявшимся строителем цифровых навыков и компетенций для последующей работы на стройке уже в новом качестве.