Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2024 в 15:56
0    931

Столичная СРО рискует лишиться четверти своего компфонда ОДО, погашая многомиллионную задолженность подрядчика

При рассмотрении иска к Ассоциации по содействию в строительстве «ПРОФЕССИОНАЛЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА» (Ассоциация ПСК, СРО-С-115-16122009) сработало законодательное ограничение ответственности в одну четверть компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Осенью 2021 года Общество с ограниченной ответственностью «Строй Дизайн Сити» по результатам проведённого тендера заключило с Акционерным обществом «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А. Г. Иосифьяна (АО «Корпорация «ВНИИЭМ») договор на реконструкцию и техническое перевооружение лабораторно-производственного корпуса № 17. Перед заключением договора подрядчик оформил в АО «Акционерный банк «Россия» банковскую гарантию, согласно которой гарант принял на себя обязательство выплатить АО «Корпорация «ВНИИЭМ» при ненадлежащем исполнении ООО «Строй Дизайн Сити» обязательств сумму в пределах 42.451.473 рубля 71 копейка.

В мае 2023 года от бенефициара в адрес банка поступило требование выплатить указанную сумму по гарантии. Выполняя это требование, банк перевел заказчику 42.451.473 рубля 71 копейку. Соглашением между подрядчиком и гарантом было предусмотрено, что принципал обязан перечислить банку выплаченную бенефициару сумму в течение 2-х дней с момента получения уведомления о произведённом платеже.

Банк направил в адрес ООО «Строй Дизайн Сити» уведомление, однако, согласно данным с сайта Почты России, получатель уклонился от получения корреспонденции. Поскольку принципал на момент заключения договора подряда являлся членом Ассоциации ПСК, то банк направил в адрес саморегулируемой организации претензию с требованием погасить понесённые им убытки. Но СРО в добровольном порядке отказалась погашать возникшую задолженность.

Поэтому осенью 2023 года АО «Акционерный банк «Россия» подало в Арбитражный суд города Москвы иск к подрядчику и его СРО в качестве субсидиарного должника о погашении задолженности в размере 42.451.473 рубля 71 копейка, а также суммы неустойки за период с 10 июня по 26 сентября 2023 года в размере 1.901.593 рубля 41 копейка.

Изучив материалы дела № А40-227532/23-69-1853, суд указал, что, в силу пункта 1 статьи 379 Гражданского кодекса РФ, принципал обязан возместить гаранту выплаченные, в соответствии с условиями независимой гарантии, денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное.

С учётом условий договора банковской гарантии, заключённого между подрядчиком и АО «Акционерный банк «Россия», а также указанного положения законодательства суд признал исковые требования банка к ООО «Строй Дизайн Сити» подлежащими удовлетворению как в части взыскания задолженности по гарантии, так в отношении неустойки в размере 1.901.593 рубля 41 копейка.

Разрешая вопрос об ответственности саморегулируемой организации, суд указал, что, согласно статье 13 Федерального закона № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях», одним из способов обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведённых ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, применяемым саморегулируемой организацией, является формирование компенсационного фонда. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 60.1 Градостроительного кодекса РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору строительного подряда заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора саморегулируемая организация несёт субсидиарную ответственность в пределах одной четвёртой доли средств КФ ОДО.

Принимая во внимание изложенные нормы, суд решил, что требование банка о взыскании в субсидиарном порядке с Ассоциации ПСК взысканной с подрядчика суммы задолженности при недостаточности денежных средств у последнего подлежит полному удовлетворению.

При этом суд установил, что размер КФ ОДО Ассоциации ПСК на 9 января 2024 года составлял 156.966.012 рублей 80 копеек. Поэтому предельная сумма субсидиарной ответственности СРО в рамках этого дела составляет 39.241.503 рубля 02 копейки.
В этих обстоятельства суд взыскал:
  • с ООО «Строй Дизайн Сити» 1.901.539 рублей 41 копейку неустойки,
  • с ООО «Строй Дизайн Сити» 42.451.473 рубля 71 копейку задолженности, а при недостаточности денежных средств в порядке субсидиарной ответственности с Ассоциации по содействию в строительстве «ПРОФЕССИОНАЛЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА» 39.241.503 рубля 20 копеек.
Решение принято 3 апреля, и может быть обжаловано в месячный срок. С большой вероятностью стоит ожидать апелляцию по этому делу в связи с крупной суммой исковых требований, в том числе и к саморегулируемой организации в порядке субсидиарной ответственности.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии