Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2024 в 13:24
0    1045

Нацобъединение изыскателей и проектировщиков подвело итоги работы по очистке НРС от недобросовестных специалистов

В ходе конкурсов работы в рамках государственных контрактов передаются организациям, которые не имеют права их выполнять. Об этом сообщил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, представляя отчёт Совета НОПРИЗ за 2023 год на Окружной конференции изыскательских и проектных СРО города Москвы. Кроме того, по результатам рассмотрения обращений «Главгосэкспертизы России» и региональных экспертиз с требованием исключения ГИПов из Национального реестра специалистов по организации работ в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС), за последний год были выявлены многочисленные нарушения градостроительного законодательства со стороны государственных заказчиков. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Вопросами возможного исключения физических лиц из НРС в НОПРИЗ занимается специальная комиссия, которую возглавляет вице-президент Нацобъединения Николай Капинус. В случае обнаружения в проектной документации и отчётах по результатам инженерных изысканий грубых нарушений органы экспертизы направляют соответствующее обоснование, на основании которого данная комиссия имеет право принять решение о приостановлении членства в НРС специалиста по организации работ, допустившего брак.

Практика показала, что Национальное объединение вдумчиво и аккуратно подходит к рассмотрению таких вопросов. За отчётный период в комиссию поступило 860 обращений. Однако в 86% случаев эксперты НОПРИЗ вынесли решение об отказе в их рассмотрении. Причиной стало то, что в этих случаях нарушения законодательства имели место со стороны заказчиков, ответственных за корректную реализацию конкурсных процедур.

В некоторых случаях проектная документация подписывалась лицами, не состоящими в НРС, а компании, выигравшие конкурс на выполнение госконтрактов, не имели в своём штате двух специалистов по организации работ, обращения об исключении касались ГИПов субподрядных организаций при том, что генподрядная компания не располагала такими специалистами и так далее. По таким основаниям было отклонено в общей сложности 740 обращений.

Президент НОПРИЗ привёл всю статистику по результатам работы комиссии по обращениям органов экспертизы и других заявителей. По причине грубых нарушений Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» из НРС было исключено всего 6 специалистов (0,7% обращений), по результатам рассмотрения содержательной части замечаний 49 специалистов решили не исключать (5,7% обращений), ещё 86 обращений в настоящее время находятся на рассмотрении.

Исходя из этих данных, по мнению Анвара Шамузафарова, можно предположить, что 86% объёмов работ в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования выполняются неуполномоченными юридическими лицами.

На сегодняшний день, согласно отчёту Совета, в Национальном реестре специалистов НОПРИЗ, содержатся сведения о 147.316 специалистах (92.259 специалистов по организации работ в области архитектурно-строительного проектирования, 12.899 специалистов по организации инженерных изысканий, 42.158 специалистов по организации изыскательских и проектных работ).

Стоит напомнить, что требование о наличии в штате изыскательских, проектных и строительных организаций как минимум двух специалистов по организации работ появилось в Градостроительном кодексе РФ в 2016 году в результате принятия пакета поправок, призванных повысить эффективность работы системы саморегулирования (Федеральный закон № 372-ФЗ).

Данное положение качается всех юридических лиц, выполняющих работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и обязаны быть членами СРО, чтобы принимать участие в конкурсах в рамках Федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии