Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2024 в 14:38
0    1038

Участники круглого стола в рамках Съезда строительных СРО обсудили различные аспекты цифровизации отрасли

Вчера, 28 марта в рамках деловой программы XXIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций состоялся круглый стол «Строительный комплекс и система саморегулирования. Цифровизация – основной тренд». Участники встречи обсудили различные аспекты перехода строительной отрасли на «цифру», проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка в процессе этого перехода, а также контуры единого информационного пространства, которое будет сформировано по итогам цифровизации участников строительного рынка в России. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Открывая встречу, президент Национального объединения строителей Антон Глушков (на снимке – ред.) отметил, что в минувшем году был поставлен рекорд по вводу жилья в эксплуатацию – строительный комплекс в 2023 году сдал 110 миллионов квадратных метров жилой площади. Однако эффективность работы строителей при этом зачастую оставляет желать лучшего.

С учётом того, что в стране сейчас крайне низкая безработица и резервов для привлечения сотрудников на стройку практически нет, увеличивать эффективность работы строительному сектору придётся за счёт повышения производительности труда, а также максимальной автоматизации и цифровизации стройки.

При этом Антон Николаевич посетовал, что, несмотря на все старания государства вкупе с Нацобъединением, цифровизация на стройплощадках не очень-то и приживается. Пока большая часть состоявшихся изменений реализована по инициативе органов исполнительной власти, хотя обычно инициаторами изменений в отрасли становятся предприятия строительной сферы. Понимая, сколь важна для отрасли цифровизация для повышения её эффективности, руководитель НОСТРОЙ предложил вести дискуссию о цифровизации как о важном элементе помощи для всех участников строительного рынка.

Затем к участникам круглого стола обратился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. По его мнению, цифровизация в сфере строительства – это достаточно длительный процесс, и не стоит ожидать, что задачу эту строительный комплекс сможет выполнить за один-два года. Однако с учётом важности этой задачи решать её нужно планомерно, шаг за шагом продвигаясь к цели.

Конечно, бизнес знает, как лучше ему работать. Поэтому роль государства состоит в том, что побудить участников рынка к переходу на цифровые инструменты и унифицировать их для оптимизации взаимодействия между участниками.
Сопредседатель рабочей группы в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы Марина Скрипачева кратко рассказала о той деятельности, которой занимается её рабочая группа.

Для развития стройкомплекса важно сокращение инвестиционно-строительного цикла, и уменьшение числа обязательных требований со стороны государства помогает решать эту задачу. При разработке нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования (законов, постановлений Правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти), разработчик представляет их в группу оценку издержек для бизнеса. Регламентированы сроки и порядок рассмотрения группой проектов этих документов, и при этом работа членов группы ведётся на цифровой платформе. По словам Марины Анатольевны, группа намерена сосредоточится на сокращении административных барьеров, потому что это важнейшая работа, которую нужно вести в области регуляторной гильотины.

Заместитель начальника управления контрактации Госказначейства Арсен Петросов обратил внимание присутствующих на то, что в настоящее время система закупок развивается быстрыми темпами. По его мнению, это связано с тем, что она переведена в электронный вид.

В числе последних нововведений – цифровая контрактация по конкурентным процедурам, она действует с 1 октября 2023 года. А с 1 января 2025-го ведомство планирует реализовать цифровую контрактацию с единым исполнителем и цифровые дополнительные соглашения. Также служба сейчас разрабатывает возможность электронного структурирования сметы.

Говорили участники встречи также и о проблемах и лучших практиках внедрения цифровых технологий в проектирование и строительство. Одна из задач, которую предстоит решить каждому участнику рынка на пороге цифровизации, состоит в выборе программного продукта, который будет использоваться в работе. Большинство компаний намерены выбрать отечественное ПО, называя среди его плюсов следующие преимущества:
  • Отсутствие санкционных рисков.
  • Учтены требования российской нормативно-правовой и научно-технической базы.
  • Информационная и национальная безопасность.
  • Обучение персонала, прямая поддержка от разработчика.
Что касается текущего положения дел с цифровизацией компаний строительного рынка, то расти точно есть куда. В настоящее время 26% компаний в сфере строительства и проектирования даже не приступали к внедрению ТИМ в свою деятельность. Полностью перешли на цифровые технологии 11% респондентов, остальные находятся на промежуточных стадиях, большая часть из них пока еще в начале пути к «цифре». Поэтому состоявшаяся дискуссия была очень важна для отрасли, которая ныне стоит перед необходимостью цифровизации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии