Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2024 в 14:38
0    827

Участники круглого стола в рамках Съезда строительных СРО обсудили различные аспекты цифровизации отрасли

Вчера, 28 марта в рамках деловой программы XXIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций состоялся круглый стол «Строительный комплекс и система саморегулирования. Цифровизация – основной тренд». Участники встречи обсудили различные аспекты перехода строительной отрасли на «цифру», проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка в процессе этого перехода, а также контуры единого информационного пространства, которое будет сформировано по итогам цифровизации участников строительного рынка в России. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Открывая встречу, президент Национального объединения строителей Антон Глушков (на снимке – ред.) отметил, что в минувшем году был поставлен рекорд по вводу жилья в эксплуатацию – строительный комплекс в 2023 году сдал 110 миллионов квадратных метров жилой площади. Однако эффективность работы строителей при этом зачастую оставляет желать лучшего.

С учётом того, что в стране сейчас крайне низкая безработица и резервов для привлечения сотрудников на стройку практически нет, увеличивать эффективность работы строительному сектору придётся за счёт повышения производительности труда, а также максимальной автоматизации и цифровизации стройки.

При этом Антон Николаевич посетовал, что, несмотря на все старания государства вкупе с Нацобъединением, цифровизация на стройплощадках не очень-то и приживается. Пока большая часть состоявшихся изменений реализована по инициативе органов исполнительной власти, хотя обычно инициаторами изменений в отрасли становятся предприятия строительной сферы. Понимая, сколь важна для отрасли цифровизация для повышения её эффективности, руководитель НОСТРОЙ предложил вести дискуссию о цифровизации как о важном элементе помощи для всех участников строительного рынка.

Затем к участникам круглого стола обратился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. По его мнению, цифровизация в сфере строительства – это достаточно длительный процесс, и не стоит ожидать, что задачу эту строительный комплекс сможет выполнить за один-два года. Однако с учётом важности этой задачи решать её нужно планомерно, шаг за шагом продвигаясь к цели.

Конечно, бизнес знает, как лучше ему работать. Поэтому роль государства состоит в том, что побудить участников рынка к переходу на цифровые инструменты и унифицировать их для оптимизации взаимодействия между участниками.
Сопредседатель рабочей группы в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы Марина Скрипачева кратко рассказала о той деятельности, которой занимается её рабочая группа.

Для развития стройкомплекса важно сокращение инвестиционно-строительного цикла, и уменьшение числа обязательных требований со стороны государства помогает решать эту задачу. При разработке нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования (законов, постановлений Правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти), разработчик представляет их в группу оценку издержек для бизнеса. Регламентированы сроки и порядок рассмотрения группой проектов этих документов, и при этом работа членов группы ведётся на цифровой платформе. По словам Марины Анатольевны, группа намерена сосредоточится на сокращении административных барьеров, потому что это важнейшая работа, которую нужно вести в области регуляторной гильотины.

Заместитель начальника управления контрактации Госказначейства Арсен Петросов обратил внимание присутствующих на то, что в настоящее время система закупок развивается быстрыми темпами. По его мнению, это связано с тем, что она переведена в электронный вид.

В числе последних нововведений – цифровая контрактация по конкурентным процедурам, она действует с 1 октября 2023 года. А с 1 января 2025-го ведомство планирует реализовать цифровую контрактацию с единым исполнителем и цифровые дополнительные соглашения. Также служба сейчас разрабатывает возможность электронного структурирования сметы.

Говорили участники встречи также и о проблемах и лучших практиках внедрения цифровых технологий в проектирование и строительство. Одна из задач, которую предстоит решить каждому участнику рынка на пороге цифровизации, состоит в выборе программного продукта, который будет использоваться в работе. Большинство компаний намерены выбрать отечественное ПО, называя среди его плюсов следующие преимущества:
  • Отсутствие санкционных рисков.
  • Учтены требования российской нормативно-правовой и научно-технической базы.
  • Информационная и национальная безопасность.
  • Обучение персонала, прямая поддержка от разработчика.
Что касается текущего положения дел с цифровизацией компаний строительного рынка, то расти точно есть куда. В настоящее время 26% компаний в сфере строительства и проектирования даже не приступали к внедрению ТИМ в свою деятельность. Полностью перешли на цифровые технологии 11% респондентов, остальные находятся на промежуточных стадиях, большая часть из них пока еще в начале пути к «цифре». Поэтому состоявшаяся дискуссия была очень важна для отрасли, которая ныне стоит перед необходимостью цифровизации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии