На недавнем заседании с участием представителей Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «Союз профессиональных строителей», СРО-С-153-25122009), Саморегулируемой организации Союз проектировщиков» (СРО «Союз проектировщиков», СРО-П-111-11012010) и Саморегулируемой организации «Союз изыскателей» (СРО «Союз изыскателей», СРО-И-051-17032021) обсуждали наболевшие вопросы, которые встают перед застройщиками при реализации комплексного развития территорий. С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.
***
В Общественной палате Архангельской области прошло расширенное заседание профильной комиссии, на котором застройщики, представители объединённой дирекции трёх региональных «родственных» саморегулируемых организаций в сфере строительства, чиновники профильных департаментов, депутаты, а также общественники обсудили сложившуюся вокруг КРТ ситуацию.
Для региона сейчас это очень важная тема, поскольку в Архангельске для реализации проектов комплексной застройки территории определено 17 участков, и в отношении 12-ти из них конкурсные процедуры уже прошли. Реализация проектов стартовала, и практически на каждом этапе реализации программы возникает масса вопросов. Их обсуждение и стало темой состоявшейся встречи.
Прежде всего, большой блок вопросов со стороны строительного сообщества возникает в связи с подключением коммуникаций, устройством дворовых проездов и подъездных путей. В контракте чётко указаны все объекты, работы по которым необходимо провести будущем инвестору.
Только на практике получается так, что один объект, например, сеть, дорога, трубопровод или проезд – принадлежит одной организации, остальные – другой, а согласование необходимо получать с каждым владельцем отдельно. Согласно договору, все коммуникации, которые находятся в пятне застройки, переходят в собственность инвестора. Однако сроки согласований, как правило, затягиваются как раз со стороны снабжающих организаций. Строители отмечают необходимость совершенствования законодательства в данном вопросе, чтобы ускорить сроки необходимых согласований.
Важность этого аспекта подчеркнул и председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин: «Согласование технических условий и инженерных коммуникаций – это, как правило, 10-15 процентов от стоимости строительства жилья. Затягивание сроков согласования со стороны снабжающих организаций, даже при условии, что застройщик готов выполнить все работы за свой счёт, существенно влияет на ход строительства объекта. Строители сталкиваются с этой проблемой постоянно, нередки случаи в нашем регионе, когда данные процедуры занимали до полутора лет».
Другой очень важный момент, на который обратил внимание присутствующих исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов, это социальная инфраструктура вне территорий КРТ. В городе на месте снесённых деревянных домов появятся многоэтажки, что в разы увеличит количество жителей этих территорий. Возникает вопрос: кто в таком случае возьмёт на себя строительство школ и детсадов в этих районах, ведь жильцы ощутят существенную нагрузку на объекты социальной инфраструктуры?
Как пояснили представители профильного департамента администрации города, всё зависит от сроков освобождения участка застройщиком по КРТ. На данный момент нет конкретных механизмов и решений о том, как будут строиться социальные объекты. Также нет и понимания того, по какой конкретной программе или концессии они будут возводиться.
Одним из наиболее острых вопросов является выкупная стоимость жилья. Как отметил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, выступивший модератором встречи, главная задача всех участников процесса состоит в том, чтобы собственники и наниматели жилья, чьи дома попали под КРТ, не чувствовали себя обманутыми, а сумма компенсации собственникам соответствовала реальным возможностям приобрести достойное жильё.
При этом нужно учесть, что договор по КРТ рассчитан на 10 лет, и граждане на этой территории расселяются в несколько этапов. При этом выкупная стоимость квадратного метра фиксируется на момент подписания договора КРТ.
И даже если она полностью устраивает собственника в текущий момент, то через два-три года в силу инфляции и других причин приобрести нужное переселенцу жильё за оговорённую сумму будет затруднительно. Например, в 2021 году, по данным Минстроя в Архангельской области, новое жильё стоило в среднем 53 тысячи рублей за квадратный метр, а в 2023 году эта цифра уже составила 96 тысяч рублей за «квадрат», что фактически означает рост стоимости жилья почти в два раза. При этом, в соответствии с действующим законодательством, размер компенсации за освобождаемое жильё сохраняется на протяжении всего срока комплексного развития территории.
В этой связи депутат Государственной Думы от Архангельской области Григорий Шилкин, который был инициатором заседания профильной комиссии Общественной палаты региона, сообщил присутствующим, что он внёс на пленарном заседании Госдумы 15 февраля законопроект о дополнении Жилищного кодекса РФ. Предлагаемые им правки подразумевают, что стоимость компенсации за освобождаемое в рамках КРТ жильё устанавливается на дату оформления конкурса на застройку, но действует только в течение календарного года, а в дальнейшем компенсация переоценивается на момент заключения договора с конкретными собственниками на освобождение расселяемого жилья.