Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 29 /
Опубликовано: 29 февраля 2024 в 08:54
0    1001

Какие вопросы рассмотрели участники Окружной конференции изыскательских и проектных СРО Юга России

Вчера, 28 февраля в Железноводске под председательством координатора НОПРИЗ по Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Натальи Доценко состоялось Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории СКФО и ЮФО. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Всего в СКФО и ЮФО зарегистрировано 16 саморегулируемых организаций (4 СРО – в области инженерных изысканий и 12 СРО – в области архитектурно-строительного проектирования).

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров доложил об итогах работы Совета НОПРИЗ за 2023 год, сделав акцент на законотворческой деятельности, направленной на исполнение заложенных в отраслевой Стратегии до 2030 года основных положений, а также на совершенствование института саморегулирования строительной отрасли.

Была отмечена продуктивная совместная работа НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России в части упорядочивания требований к проектной документации, подаваемой на экспертизу, а также деятельности по формированию системы рейтингования. С ФАУ «ФЦС» продолжается системная работа, касающаяся совершенствования системы технического регулирования. С РСПП и Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте России подведены итоги десятилетней работы по внедрению системы независимой оценки квалификации в строительной отрасли, отмечены положительные результаты, накопленный опыт рекомендовано использовать в других сферах экономики.

В завершающей стадии согласования находится проект регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Данная работа проводится при активном участии Министерства строительства и ЖКХ РФ и лично министра Ирека Файзуллина.
Продолжается подготовка Антологии «Исторические города и сёла России». Структурированный Антологией материал послужит базой для формирования основных положений закона «Об архитектуре».

Анвар Шамузафаров обозначил перспективные планы работы НОПРИЗ, которые нашли своё отражение в виде конкретных направлений работы Нацобъединения до 2029 года, а также увязаны с национальными проектами, реализуемыми Правительством РФ и Минстроем России, указами Президента России и «дорожной картой» по реализации Стратегии 2030.

Будет продолжена работа по комплексному реформированию законодательства. Необходимо упорядочить функции участников градостроительной деятельности, установить чёткие требования ко всем видам технической документации, продолжить развитие института проектных исследований. Особое внимание Анвар Шамухамедович уделил обязательности синхронизации требований к рабочей и проектной документации, а также единообразия строительной терминологии во всех законодательных отраслевых документах, включая Градостроительный и Гражданский кодексы РФ. Результатом внесения указанных изменений в регулирующее отрасль законодательство должно стать, в том числе, включение специалистов, занимающихся подготовкой рабочей документации в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ, а также строгое и последовательное соблюдение всех стадий проектирования. Кроме того, в планах Нацобъединения – подготовка предложений по упорядочиванию деятельности судебных экспертиз в строительстве, а также формирование требований к субподрядным организациям, включая их обязанность состоять в СРО и иметь специалистов в НРС.

Наталья Доценко выступила с отчётом координатора о работе в 2023 году и информацией о планах на 2024 год. Отчёт был принят единогласно, план одобрен.

Отчёт Ревизионной комиссии НОПРИЗ о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2023 году и информацию о назначении аудиторской организации представила председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва. Отчёт был одобрен, информация о назначении организации принята к сведению.

Отчеты об исполнении сметы и о бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2023 год, а также проект сметы расходов НОПРИЗ на 2024 год представил руководитель Аппарата Национального объединения Алексей Кожуховский. Отчёт был принят, проект сметы на 2024 год единогласно одобрен и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом.

О Приоритетных направлениях деятельности НОПРИЗ до 2029 года и предлагаемых изменениях в регламентирующие документы Нацобъединения доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров. Приоритетные направления были одобрены, изменения рекомендованы к принятию Съездом.

В частности, одобрено предложение о разовом ежегодном финансовом вознаграждении координаторов по решению президента НОПРИЗ и Совета и предложение, выдвинутое Окружной конференцией по Уральскому федеральному округу, о расширении состава Ревизионной комиссии на 1-го человека – представителя от ДФО и УФО поочередно.

В ходе Окружной конференции был также утверждён персональный состав членов Окружной контрольной комиссии по СКФО и ЮФО.

Участие в мероприятии от аппарата НОПРИЗ приняли заместители руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, Алексей Швецов и Александр Неклюдов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии