Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2024 в 13:24
0    1298

СРО из Северной столицы провела вебинар, посвящённый защите своих членов – стройкомпаний на случай налоговой проверки

Приглашённый Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) спикер рассказал о признаках интереса Федеральной налоговой службы к компании и стратегии поведения в отношениях с налоговиками на последующих этапах. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

На днях Ассоциация «СРО «ОПСР» в своём Телеграм-канале разместила ссылку на запись вебинара «Стратегия защиты предприятий строительной отрасли при проведении налоговых проверок». Спикером на мероприятии выступил адвокат Василий Давыдов (на снимке – ред.). он рассказал о том, какие шаги нужно предпринять, если налоговая служба начала проявлять интерес к вашему бизнесу.

В начале выступления эксперт отметил, что сейчас пристальное внимание налоговых органов направлено именно на предприятия строительной сферы. Это связано с крупной выручкой, которую получают строительные компании, а также и с тем, что многие предприятия этого сегмента экономики используют ряд схем для минимизации налогообложения.

Налоговые проверки предприятий инспекция планирует, используя для этого приказ от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». В этом документе сформулированы ряд критериев, которые повышают для компании вероятность попадания под контроль налоговиков. Среди них:
  • налоговая нагрузка меньше среднеотраслевого показателя;
  • среднемесячная зарплата на одного работника меньше отраслевого показателя в регионе;
  • деятельность с высоким налоговым риском, в том числе с привлечением фирм-однодневок и работников-инвалидов.
Многие из указанных в приказе ФНС показателей руководитель компании может проанализировать. И затем скорректировать те параметры деятельности бизнеса, которые могут повлиять на решение о проведении на предприятии налоговой проверки.

Эксперт отметил и ряд тревожных сигналов, которые свидетельствуют о высокой вероятности проведения выездной налоговой проверки (ВНП) в компании. Среди них он отметил камеральную проверку, вызовы на рабочие совещания или проверки в налоговую инспекцию, требование о предоставлении документов и информации.

Опыт спикера показывает, что в случае вызова на совещания в ФНС принимать в них участие нужно обязательно. Однако, получив требование о предоставлении документов и информации, нужно с помощью специалистов прежде проанализировать его на предмет законности. Также в ряде случаев лучше проигнорировать требование о предоставлении документации и заплатить при этом штраф!

Чего уж точно не нужно делать, так это предоставлять дополнительную информацию, помимо запрошенной. В этой связи ведущий рассказал о следующей уловке налоговиков: ФНС направляет требование о предоставлении пояснений, а в тексте этого требования просит также предоставить и ряд документов. Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, помните, что в таком случае документы предоставлять не нужно, потому что одновременным запросом документов налоговый орган превышает свои полномочия.

В момент предоставления пояснений в ФНС руководить предприятия может отказаться под серьёзным давлением, поскольку инспектор стремится доначислить налоги компании. Сделать это в случае признания руководителем налоговой задолженности гораздо проще, нежели чем проводить дорогую и сложную выездную проверку. В этот момент у руководителя компании есть возможность достичь определённого компромисса и оплатить часть претензий, чтобы не допустить проведения проверки с возможным начислением гораздо более крупных налоговых платежей.

На этапе предпроверочных мероприятий компании, как правило, выбирают одну из двух стратегий.
  • «Выбора нет»
В начале разговора с инспектором Вы увидите таблицу рисков, из которой станет понятно, что предполагаемые доначисления слишком велики, и компания не сможет их выплатить. Риск выездной налоговой проверки очень высок, но здесь нужно «держать лицо», показывать, что проверки Вы не боитесь. Вы даёте понять инспектору, что намерены доказывать свою правоту как в период проведения ВНП, так и позже в рамках судебного спора.
  • «Компромисс»
Если Вы в чём-то не правы, стоит рассмотреть вариант подачи уточнённой декларации с последующей доплатой налоговых начислений.

ВНП начинается с того, что Вы получаете решение о её проведении. Максимальная глубина проверки – не более трёх календарных лет.

Во время её проведения стоит активно взаимодействовать с налоговым инспектором. Основные задачи на этапе ВНП состоят в том, чтобы обосновать финансово-хозяйственные операции в компании, минимизировать возможные санкции, сохранить бизнес, избежать привлечения руководителя и других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, а также избежать уголовно-правовых последствий для руководителя компании.

Для выполнения этих задач при ВНП потребуется привлечение сторонних экспертов: налоговых консультантов, адвоката на этапе получения требований и вызовов в ФНС и полицию. Нужно будет подготовить сотрудников и контрагентов с точки зрения дачи пояснений, разъяснить им права и обязанности.

Касательно совершённых сделок необходимо подготовить доказательства должной осмотрительности, подтвердив при этом экономическую выгоду по сделкам с «проблемными» контрагентами. Потребуется также подтвердить обоснование выбора именно этого делового партнера.

Завершается выездная налоговая проверка актом. После этого выносится соответствующее решение ФНС, на основании которого могут быть приняты обеспечительные меры (как правило, арест счетов либо имущества компании) и направлено требование об уплате налога.

Задача налогоплательщика при несогласии с выводами ВНП состоит в оспаривании акта и решения ФНС и в случае необходимости – подача искового заявления в суд для оспаривания решения налогового органа. Спикер отметил, что при неправомерных требованиях ФНС суды часто идут навстречу налогоплательщикам, принимая решение в их пользу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии