Компаний, в которых фиксируются нарушения техники безопасности, происходят несчастные случаи и гибель рабочих, необходимо знакомить с современными цифровыми решениями, которые могут помочь грамотно организовать работу. Такое предложение внёс президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования, председатель Совета Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС», 02-С-2009) Михаил Викторов (на снимке – ред.) в ходе V Пленума Профсоюза строителей Москвы. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.
***
Мероприятие состоялось на прошлой неделе в столичном департаменте градостроительной политики. Темой встречи был отчёт о работе территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов за 2023 год, а также задачи на предстоящий период по укреплению и развитию социального партнёрства и обеспечению безопасных условий труда в организациях строительной отрасли города Москвы. Участие в мероприятии принял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
В своём выступлении Михаил Викторов привёл цифры происшествий в столичном стройкомплексе, сославшись на статистику профсоюзов – речь идёт о более 90 случаев травматизма и 44-х случаях гибели на стройках. Частично это можно объяснить трёхкратным ростом объёмов строительства и привлечения рабочих ресурсов, однако остаётся немало вопросов и к организации производства строительными компаниями.
Для решения проблемы, по мнению экспертов НОТИМ, следует активнее использовать уже имеющиеся цифровые решения. Михаил Юрьевич обратился к Андрею Бочкарёву с предложением о проведении ежеквартальных совещаний, направленных на интеграцию лучших достижений российского ПО в работу заказчиков и генподрядчиков.
А первыми участниками таких мероприятий должны быть нарушители правил охраны труда. Им будет предложено изучить, какие из разработок позволяют наладить дисциплину, прозрачность и контроль за действиями рабочего состава. А также внедрить технологии, сберегающие жизнь и время рабочего и ИТР. НОТИМ готов представить перечень таких технологий, существенная часть которых включена в перечень инновационных технологий правительства Москвы.
По мнению главы НОТИМ, планы на 2024 год должны формироваться с учётом текущей ситуации и новых направлений развития строительного комплекса. Главная задача – создание условий труда, которые не просто соответствуют требованиям законодательства, а совершенствуются и служат маркером для рабочих кадров, ИТР при выборе работодателя.
Ещё одно направление, которое господин Викторов отметил в своём выступлении, – повышение престижа профессии строителя. По его мнению, необходимо внедрять проекты и программы популяризации уже со школьной скамьи. Одним из шагов в этом направлении стал проект «Я – строитель будущего», который цифровое Нацобъединение запустило совместно с Общественным советом при Минстрое России.
Проект получил высокую оценку на федеральном уровне и предлагается для масштабирования в регионы. Михаил Викторов выразил надежду, что школьники Москвы могли бы участвовать в таких мероприятиях. Например, для проекта специалистами компании «Эталон» разработано Цифровое ГТО, компания «Аметист групп» создала проект по изучению дронов и многое другое. А главный строительный вуз НИУ МГСУ принял решение за высокие результаты цифрового ГТО добавлять баллы к ЕГЭ.
Также в ходе заседания было предложено обратиться в Московскую городскую Думу внести изменения в региональное законодательство, что позволило бы увековечить успехи и память строителей в рамках крупных транспортных и инфраструктурных проектов: на станциях метро, МЦК и других местах столицы. Комитет получил предварительную поддержку департамента строительства города и Мосгордумы.
На пленуме были подведены итоги деятельности Профсоюза за 2023 год и утверждён план работы на 2024 год.