Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2024 в 13:24
0    1192

Минстрой России не выявил серьёзных нарушений в деятельности НОСТРОЙ и НОПРИЗ за прошлый год

Такие данные содержатся в ежегодном отчёте главного строительного ведомства, по итогам обобщения правоприменительной практики Минстроя России при осуществлении федерального государственного контроля за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Министерство строительства и ЖКХ РФ отмечает, что в 2023 году внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в связи с отсутствием оснований для их проведения не проводились.

Не были НОСТРОЙ и НОПРИЗ замечены и в других нарушениях:

– Случаи причинения вреда охраняемым законом ценностям не выявлены.
– В указанный период министерством предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований Национальным объединением не выдавались.
– В результате проведённого анализа осуществления государственного контроля за деятельностью Национальных объединений типичных нарушений обязательных требований в 2023 году не установлено.
– В 2023 году изменения в обязательные требования не вносились.
– По результатам анализа источников сведений для обобщения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, избыточных контрольно-надзорных функций, недостаточно ясных и взаимно согласованных обязательных требований не выявлено.

Между тем, отмечается, что в прошлом году министерством была реализована программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному контролю за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций на 2023 год, утверждённая приказом Минстроя России от 16 декабря 2022 года № 1067/пр. Программа профилактики направлена на предупреждение нарушений контролируемыми лицами обязательных требований.

В целях обеспечения соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований министерством проводится работа разъяснительного характера, в том числе направляются по их обращениям позиции по вопросам правоприменения.
С учётом численности и особенностей деятельности Национальных объединений, в том числе их организационно-правовой формы (в соответствии со статьёй 55.20 Градостроительного кодекса РФ созданы два Национальных объединения в форме Ассоциаций, которые являются общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими СРО на основе обязательного членства) и выполняемых ими функций, предусмотренных частью 8 статьи 55.20 ГрК РФ, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся, система оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям не применяется.

Также Минстрой указывает, что, в соответствии с частями 4 и 5 статьи 14 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», приказом от 22 декабря 2023 года № 978/пр утверждено руководство по соблюдению обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций, в которое включены пояснения по способам соблюдения обязательных требований по ведению Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах, НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, НРС в области строительства, а также по подготовке и утверждению заключений о возможности исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Приведены примеры соблюдения указанных обязательных требований и рекомендации по принятию Национальными объединениями конкретных мер для обеспечения их соблюдения. Руководство по соблюдению обязательных требований применяется Нацобъединениями на добровольной основе.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии