Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2024 в 15:46
0    1083

Суд отказал в иске к петербургской СРО её члена, пытавшегося оспорить решения… несостоявшегося ОСЧ

Суд отказался удовлетворить иск к Ассоциации строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой» (АСО «СРО «Инжспецстрой», СРО-С-054-26102009), поскольку никаких решений на несостоявшемся Общем собрании членов принято не было. С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.

***

В мае 2023 года Общество с ограниченной ответственностью «СК-Горизонт Н» вступило в члены АСО «СРО «Инжспецстрой», а в январе 2024-го было созвано внеочередное Общее собрание членов СРО, которое проходило по адресу: город Санкт-Петербург, улица Казанская, дом 2. Представитель компании прибыл в назначенный день по указанному адресу для участия в ОСЧ, однако некий человек, представившийся генеральным директором СРО, отказал в регистрации представителю компании для участия в Общем собрании.

После этого представитель Общества присутствовал в помещении, в котором созывалось ОСЧ, и удостоверился в том, что оно не состоялось, кворум отсутствовал, явившиеся члены СРО никакие вопросы не обсуждали, голосование не проводилось, и о принятых решениях не объявлялось. Позже по запросу ООО «СК-Горизонт Н» саморегулируемая организация не предоставила протокол Общего собрания от 25 января 2024 года, также этот протокол не был размещён и на официальном сайте СРО.

Между тем, Общество каким-то образом получило информацию о том, что от имени АСО «СРО «Инжспецстрой» в Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был представлен для государственной регистрации протокол внеочередного Общего собрания членов СРО от 25 января 2024 года.

Из имеющегося у компании уведомления о созыве спорного Общего собрания от указанной даты следовало, что ОСЧ проводилось по значимым вопросам, в числе которых значились:
  • утверждение Устава СРО в новой редакции;
  • избрание членов Совета саморегулируемой организации;
  • избрание председателя Совета АСО «СРО «Инжспецстрой».
ООО «СК-Горизонт Н» посчитало ничтожными все решения, изложенные в протоколе внеочередного Общего собрания членов СРО от 25 января 2024 года, поскольку оно не созывалось, вопросы в повестку дня не включались, представитель компании в ОСЧ участие не принимал, кворум отсутствовал, голосование не проводилось. И поэтому Общество обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к АСО «СРО «Инжспецстрой» о признании недействительным решения Общего собрания членов саморегулируемой организации.

Изучив материалы дела № А56-12885/2024, суд указал, что, в соответствии со статьёй 181.5 Гражданского кодекса РФ, решение Общего собрания, принятое при отсутствии необходимого кворума, ничтожно. К моменту проведения 25 января 2024 года Общего собрания участниками саморегулируемой организации являлись 111 компаний и ИП. При этом на ОСЧ были зарегистрированы лишь 25 членов Ассоциации, что составляет 22,52% голосов от общего числа голосов членов СРО. В соответствии с пунктом 14.7 Устава Ассоциации, Общее собрание членов правомочно, если на нём присутствует более половины её членов. Следовательно, правоспособность Общего собрания членов Ассоциации не была обеспечена, необходимый кворум отсутствовал.

В результате ОСЧ Ассоциации, назначенное на 25 января 2024 года, было признано несостоявшимся, о чём был составлен протокол. В этих обстоятельствах, когда Общее собрание Ассоциации не состоялось, суд не нашёл оснований для удовлетворения заявленных Обществом требований. И поэтому решил отказать в удовлетворении иска.

Решение вынесено 11 июня, и может быть обжаловано в течение месяца. Правда, ООО «СК-Горизонт Н» вряд ли станет подавать жалобу на вынесенный вердикт, потому что в апреле текущего года компания покинула АСО «СРО «Инжспецстрой» по собственному желанию.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии