Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2024 в 14:21
0    926

Какие вопросы обсудили участники заседания комитета НОПРИЗ по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования

В минувшую среду, 19 июня состоялось расширенное заседание комитета по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Азария Лапидуса. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

От Нацобъединения в заседании приняли участие вице-президент Алексей Воронцов, заместитель руководителя Аппарата Дмитрий Кудров и директор департамента по обеспечению деятельности комитетов Марина Великанова.

Участники заседания обсудили статус исполнительной документации и необходимые действия для оптимизации строительного процесса и повышения производительности труда с представителями Минстроя России, ФАУ «ФЦС» и НОСТРОЙ.

Член комитета Дмитрий Топчий представил техническое задание на выполнение анализа существующего объёма исполнительной документации с целью его оптимизации для повышения производительности труда в строительстве. К планируемым результатам НИОКР относятся:

– составление исчерпывающего перечня исполнительной документации, необходимого для подтверждения факта, объёма и качества выполненных работ, и исполнительной документации, необходимой для передачи ОКС в эксплуатацию;
– систематизация, автоматизация ведения и применения исполнительной документации в электронном виде.

Азарий Лапидус проинформировал членов комитета, что рассматриваемая НИОКР инициирована ФАУ «ФЦС» и реализуется НИУ МГСУ по поручению министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина.

Алексей Воронцов рассказал об отечественном практическом опыте разработки исполнительной документации на уникальных, особо опасных и технически сложных объектах в разные годы, и подчеркнул необходимость расширения ответственности ГИП/ГАП на исполнительную документацию и авторский надзор.

Члены комитета представили предложения, которые найдут отражение в резолюции мероприятия, с целью дальнейшего учёта в проводимом исследовании.

Было решено признать актуальность проведения анализа существующего объёма исполнительной документации с целью его оптимизации для повышения производительности труда в строительстве в парадигме жизненного цикла ОКС, рекомендовать разработчикам изучить объём и опции разработки исполнительной документации, дать предложения по оптимизации исполнительной документации, её форматирования в систему модулей с учётом возможностей технологий информационного моделирования, а также рассмотреть роль исполнительной документации на стадиях жизненного цикла ОКС и дать предложения по соотношению исполнительной и эксплуатационной документации. Также членам комитета необходимо дать предложения по оптимизации процессов подготовки и учёта документов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии