Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2024 в 10:13
0    1623

Экс-участник столичной Ассоциации пытался оспорить решения Общих собраний членов СРО, на которые он «не был приглашён»

Однако при рассмотрении дела с участием Ассоциации по защите прав и законных интересов лиц, осуществляющих строительство, саморегулируемая организация «ЦЕНТРРЕГИОН» (Ассоциация СРО «ЦЕНТРРЕГИОН», СРО-С-038-15092009) истец не раскрыл, чем принятые спорными Общими собраниями решения нарушают его права. С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Летом 2018 года Общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания Дарья» вступило в члены Ассоциации СРО «ЦЕНТРРЕГИОН». Прошло без малого пять лет, и весной 2023-го компания подала заявление о добровольном выходе из членов Ассоциации.

Саморегулируемая организация за время членства компании в Ассоциации провела пять очередных Общих собраний, крайние два из них прошли 11 марта 2022 года и 22 февраля 2023-го. По мнению ООО «СК Дарья», эти два ОСЧ были проведены с нарушением порядка проведения и созыва, а значит, принятые на этих Общих собраниях решения незаконны.

Поэтому в марте 2023 года Общество подало в Арбитражный суд города Москвы иск к Ассоциации СРО «ЦЕНТРРЕГИОН» о признании недействительным решений Общих собраний саморегулируемой организации от 11 марта 2022 года и от 22 февраля 2023-го.

Изучив материалы дела № А40-43470/24-58-261, суд указал, что, согласно пункту 1 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, решение Общего собрания может быть признано судом недействительным, если допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания ОСЧ или заочного голосования членов СРО, а также порядка принятия решений Общего собрания, влияющее на волеизъявление его участников.

При этом, согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, каждое участвующее в деле лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основания своих требований и возражений. Суд установил, что на момент рассмотрения дела ООО «СК Дарья» уже не являлось участником Ассоциации СРО «ЦЕНТРРЕГИОН», поскольку 25 апреля 2023 года Общество покинуло саморегулируемую организацию, подав заявление о добровольном выходе из членов СРО.

В судебном заседании представитель Общества не раскрыл, чем решения, принятые спорными Общими собраниями, нарушают его права. Было заявлено лишь о нарушении права Общества на участие в ОСЧ ввиду ненадлежащего извещения, однако материально-правовой интерес и сущность нарушения принятыми решениями его прав представитель компании не конкретизировал.

По мнению суда, в такой ситуации оснований для признания оспариваемых решений недействительными не имеется в силу пунктов 3 и 4 статьи 181.5 ГК РФ, поскольку Общество не является участником Ассоциации СРО «ЦЕНТРРЕГИОН», его голосование не могло повлиять на принятие оспариваемых решений, которые, к тому же, не влекут существенных неблагоприятных последствий для компании.

Саморегулируемая организация заявила суду о пропуске исковой давности по делу. В соответствии с пунктом 5 статьи 181.4 ГК РФ решение Общего собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом.

В этом деле течение срока исковой давности началось 20 апреля 2023 года, когда Общество направило в Ассоциацию письмо с заявлением о добровольном прекращении членства. В письме сообщалось, что причиной такого решения стало отсутствие приглашений компании со стороны СРО на очередные Общие собрания членов Ассоциации СРО «ЦЕНТРРЕГИОН» 11 марта 2022 года и 22 марта 2023-го. Здесь суд подчеркнул для участников процесса, что решения о созыве ОСЧ опубликованы в открытом доступе на сайте Ассоциации и были доступны ООО «СК Дарья» для ознакомления. Между тем, исковое заявление поступило в Арбитражный суд города Москвы лишь 1 марта 2024 года, то есть за пределами сроков исковой давности.
По этим причинам суд отказал ООО «СК Дарья» в удовлетворении иска.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии